Почему нельзя забывать о "Хрустальной ночи"

Мероприятие, посвященное годовщину Хрустальной ночи, Рига, 9 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Острые углы истории

Почему важно хранить память о событиях, произошедших в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, рассказала писательница, президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии начался массовый еврейский погром, который вошел в историю под названием "Хрустальная ночь" или "Ночь разбитых витрин". 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Множество синагог было сожжено дотла, а тысячи витрин магазинов еврейских предпринимателей были разбиты – так "Хрустальная ночь" и получила свое название.

Погромы стали первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к еврейскому населению. Почему важно хранить память об этом событии, в разговоре с Baltnews рассказала писательница, президент фонда "Холокост" Алла Гербер:

"Все спрашивают: "Почему нельзя забыть?". Почему не забыть умерших родителей, почему нельзя забыть день своей свадьбы? <...> Есть много событий в жизни, которые нельзя забыть".

"Хрустальную ночь" забыть невозможно. Вот так просто собрались кретины, ублюдки, подонки и решили жечь синагоги и убивать людей только потому что эти люди еврейского происхождения. Что они хотели? Чего они добивались, сжигая синагоги, сжигая людей? Они не понимали, зачем они это делают. Им нужен был враг. Их так научили, что без врага жить нельзя", – объяснила писательница.

Самое страшное – когда людей с детства учат, что вокруг не друзья, а враги, что нужно быть постоянно готовым к отпору, считает Гербер.

"Так их убедили, что евреи – это враги. С этого все началось. Дальше было страшно. Дальше были газовые камеры, дальше были расстрельные ямы, дальше было 6 миллионов. А началось вот с этого – с этих сожженных синагог, с этих первых убитых, первых захваченных и уничтоженных той ночью", – сказала она.

Гербер подчеркнула, что наше время требует только одного – видеть в людях людей и помнить, что рядом друзья.

"Поэтому и сегодня, и завтра, и через сто лет нужно помнить, как озверевшие нелюди накинулись на святая святых – на места, где люди веруют, где люди с Богом разговаривают, куда люди приходят, чтобы задуматься, чтобы покаяться, чтобы поблагодарить, чтобы быть людьми", – отметила писательница.

Люди приходят в синагоги, храмы и церкви, чтобы покаяться, попросить прощения, пообещать любовь. Так бывает всегда в храмах, независимо от того, какой они конфессии.

"Это были храмы любви, храмы достоинства. Их уничтожали и людей, которые в эти храмы ходили. Мы должны это помнить, потому что сейчас мы тоже иногда забываем об этом – о том, что кругом не враги, а кругом люди – друзья. Сегодня, может быть, когда все немножко ожесточены в связи с коронавирусом, ожесточены в связи с тем, что бог знает что происходит – исламский терроризм, война в Карабахе, кошмар и мародерство во время бунтов в Америке. Можно долго перечислять. Мы должны сейчас сказать себе: "Мы помним, мы никогда не забудем, как вошли в храм и стали уничтожать Бога. Это было уничтожение Бога", – заключила она.

Напомним, Международный день борьбы против фашизма и антисемитизма отмечается 9 ноября. Инициатива о введении памятного дня 9 ноября была предложена организацией UNITED в 2011 году, целью которой является борьба с расизмом.

Концентрационные лагеря Третьего рейха
© Baltnews
Концентрационные лагеря Третьего рейха

Ссылки по теме