Трагедия в Румбуле не забыта: как пройдут памятные мероприятия

Мемориал в Румбуле на месте массового расстрела евреев
© Sputnik / Sergey Melkonov

30 ноября исполняется 79 лет со дня самого крупного массового убийства мирных жителей в истории Латвии. В память об этих событиях пройдут траурные мероприятия – хотя и с ограничениями.

В понедельник, 30 ноября в память о жертвах расстрела в Румбульском лесу пройдет траурная церемония. Мероприятия пройдут с учетом ограничений из-за COVID-19. В дневной церемонии примут участие представители еврейской общины Латвии и дипломаты.

Вечером пройдет неформальное памятное мероприятие. Группа представителей общественности и выживших в Холокосте зажгут свечи у Памятника Свободы. Официально церемонию проводить не разрешила рижская исполнительная дирекция из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Об этом пишет LSM.

"Мы подавали заявку, но нам запретили. Поэтому мы даже не приглашаем никого специально, ведь массовые собрания запрещены. Будем мы сами, организаторы, будет Маргер Вестерманис, переживший Холокост... Желающие, конечно, могут сами прийти и зажечь свечу, соблюдая дистанцию. В этом году мы не будем выкладывать дорожки из горящих свечей, как в прошлые годы. Но мы придем, и другие желающие тоже могут это сделать", – сказала директор мемориала им. Жаниса Липке, организатор мероприятия Лолита Томсоне.

Каждый год вечером 30 ноября латвийцы зажигают сотни свечей в память о массовом расстреле евреев в Румбульском лесу. В Латвии 4 июля и 30 ноября стали днями памяти жертв Холокоста. При этом первая дата является официальным праздником, занесена в календарь как День памяти жертв геноцида еврейского народа, вторая отмечается неформально. Ранее Baltnews писал, что в Риге за последние десять лет открылось два музея – Музей рижского гетто и Музей Жаниса Липке.

Напомним, в июне 1941 года на территории Латвии проживало более 90 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались там сразу после вторжения нацистской Германии. Евреев отделили от сограждан, заключили в гетто. В большинстве населенных пунктов Латвии они были полностью уничтожены.

За время нацистской оккупации 1941–1945 годов было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в Румбульском лесу. Нацисты заставляли жертв раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь погибли более 25 тысяч человек.

Ссылки по теме