Корона меняет политиков. Кто в 2020 вышел в дамки, а кто стал пешкой

Шарнирные куклы и шахматы

Денис Гаевский

Десять мировых лидеров, кто стал триумфатором сложного коронавирусного 2020 года, и десять деятелей, кто растерял все политические очки и превратился в аутсайдера.

Они задавали тренды глобальной политики и форматировали политический, экономический и социальный ландшафт 2020 года. Кто из мировых политиков стал триумфатором года, а кто аутсайдером – в рейтинге Baltnews.

Триумфаторы года

Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
ria.ru
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Ведомая Эрдоганом Турция в 2020 году небезуспешно реализовывала проактивную политику на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, на Кавказе, Балканах и Украине. Геополитический вес Турции по результатам 2020 года существенно вырос, что в дальнейшем Эрдоган намерен конвертировать в многомиллиардные бонусы для турецкой экономики.

Джо Байден

Вице-президент США Джозеф Байден выступил на заседании Верховной рады Украины
РИА Новости
Вице-президент США Джозеф Байден выступил на заседании Верховной рады Украины

Ни коррупционные скандалы, ни высокие рейтинги Дональда Трампа не сумели воспрепятствовать победе Байдена на президентских выборах. Безусловно, республиканцы могут сетовать на фальсификации в пользу Байдена, однако вопрос в том, почему ими не была создана система противодействия этому. Будет ли Байден реальным хозяином Белого дома, либо же будет выполнять сугубо представительские функции – покажет время, но пока что победитель президентских выборов может купаться в лучах славы.

Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин
РИА Новости/Михаил Климентьев
Председатель КНР Си Цзиньпин

Китай, используя современные цифровые решения и авторитарные методы управления обществом, практически полностью сумел преодолеть пандемию коронавируса, нанеся незначительный ущерб собственной экономике по сравнению с другими государствами. В ноябре 2020 года Китай сделал уверенную заявку на укрепление экономического лидерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подписав с 14 государствами соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Приход Байдена в Белый дом является предпосылкой для смягчения санкционной политики Вашингтона в отношении КНР, что станет дополнительным импульсом для китайской экономики.

Ёсихидэ Суга

Премьер Японии Ёсихидэ Суга
AFP 2020 / CARL COURT
Премьер Японии Ёсихидэ Суга

Ёсихидэ Суга в сентябре 2020 года сумел выиграть выборы главы правящей в Японии Либерально-демократической партии, что предопределило его дальнейшее избрание на пост премьер-министра страны. Ожидается, что Суга продолжит курс Синдзо Абэ, подавшего в отставку по состоянию здоровья, и надолго закрепится на вершине японской политики. Уже при Суге Япония присоединилась к упоминавшемся выше проекту ВРЭП, крупнейшей мировой зоны свободной торговли, что окажет положительное влияние на нуждающуюся в новых точках роста японскую экономику.

Виктор Орбан

Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном
РИА Новости
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном

Венгрия совместно с Польшей стала возмутителем спокойствия внутри Евросоюза, жестко и небезуспешно отстаивая свой суверенитет. Позиция Виктора Орбана, продавившего поправки в Конституцию Венгрии (о гендерных ролях) и оппонирующего Соросу, стала своего рода точкой сборки для правоконсервативных сил в Европе по итогам 2020 года.

Тамим Аль Тани

Тамим бен Хамад Аль Тани
ТАСС/POOL
Тамим бен Хамад Аль Тани

Катар во второй половине 2020 года приблизился к урегулированию отношений с арабскими государствами в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Египта, которые разорвали дипломатические отношения с официальной Дохой в 2017 году. Кроме того, под руководством Тамима Аль Тани Катар в 2020 году заключил несколько выгодных внешнеэкономических сделок и продолжил подготовку к Чемпионату мира по футболу– 2022.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Sputnik / Aleksey Kudenko
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президенту Азербайджана по итогам уходящего года удалось добиться того, что ранее казалось немыслимым. Это касается как военных побед в Нагорном Карабахе, так и серии дипломатических маневров между Россией и Турцией, с которыми официальному Баку удалось одновременно улучшить отношения. Представляется, что в 2021 году такое положение дел станет для Алиева рискованным, однако в 2020 году он является наиболее успешным политиком Кавказа.

Региональные элиты Украины

Местные выборы на Украине завершились триумфом региональных элит, которые существенно укрепили свои позиции в областях и городах, заполучив значительно более широкое пространство для маневра в торгах с центральной властью.

Аутсайдеры года

Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с военным руководством страны после столкновений с азербайджанскими вооруженными силами в Нагорном Карабахе , 27 сентября 2020 года
Press Office of Armenian Government / Handout via REUTERS
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с военным руководством страны после столкновений с азербайджанскими вооруженными силами в Нагорном Карабахе , 27 сентября 2020 года

Проигрыш в военном конфликте в Нагорном Карабахе и вызванный им внутриполитический кризис делают крайне туманными перспективы Никола Пашиняна. С высокой долей вероятности, Пашинян в 2021 году лишится должности премьер-министра, что открывает путь к уголовному преследованию и политической эмиграции.

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп
Reuters / CARLOS BARRIA
Президент США Дональд Трамп

Пока еще президент США в начале 2020 года считался фаворитом избирательной кампании, однако эпидемия коронавируса и отсутствие стратегии защиты результатов выборов сыграли злую шутку с Дональдом Трампом, который в январе 2021 года покинет Белый дом. Впрочем, полностью обнулять политическое будущее Трампа, учитывая глубокий раскол элит и общества в США, было бы преждевременно.

Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите ЕС в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Саммит ЕС в Брюсселе

2020 год на порядок отдалил Францию от ранее заявленных планов президента Макрона по превращению этого государства в одного из ключевых геополитических игроков. Попытки Макрона стать посредником при решении целого ряда конфликтов на Ближнем Востоке, Кавказе, Восточном Средиземноморье, Северной Африке обернулись неудачей, а регулярные пикировки французского президента с Реджепом Эрдоганом оказались явно не в пользу первого. Во внутренней политике Франции расширяются конфликтные линии по социально-экономическому и религиозному направлениям.

Хасан Диаб

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб
REUTERS / Dalati Nohra
Премьер-министр Ливана Хасан Диаб

Перманентный политический и социально-экономический кризис в Ливане, умноженный на ужасные взрывы в порту Бейрута в августе 2020 года, поставившие этот город на грань гуманитарной катастрофы, предопределили утрату кресла премьера Хасаном Диабом и его дальнейшего будущего в ливанской политике.

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (в центре) перед началом военного парада в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на Красной площади в Москве.
ria.ru
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (в центре) перед началом военного парада в ознаменование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на Красной площади в Москве.

Израиль последние годы живет в режиме постоянных парламентских перевыборов, свидетельствующих о неспособности Нетаньяху сформировать устойчивую конструкцию власти. В декабре 2020 года правительство Израиля развалилось на фоне неспособности согласовать бюджет на 2021 год, а значит через несколько месяцев страну ожидают уже четвертые за два года выборы в парламент. Вместе с тем израильские правоохранители продолжают расследовать уголовные дела против Нетаньяху, а крайне пессимистичные для Израиля показатели заболеваемости коронавирусом снижают шансы Нетаньяху остаться во главе государства после выборов в марте 2021 года.

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выступает на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО
© Sputnik / Стрингер
Открытие военных учений Rapid Trident-2020 на Украине

Триумфатор прошлогодних избирательных кампаний резко девальвировал свой политический капитал по итогам 2020 года. Зеленский теряет рычаги управления государством наряду с уровнем общественной поддержки. Местные выборы, по результатам которых президентская партия не сумела заполучить пост мэра ни в одном из областных центров, стали крайне показательными с точки зрения дальнейших перспектив действующей украинской власти.

Эгилс Левитс

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Латвии Эгилс Левитс

Президент Латвии, согласно законодательству, имеет крайне ограниченный функционал, однако в 2020 году, крайне сложном с экономической и эпидемиологической точек зрения, глава государства обязан брать на себя ответственность и задавать вектор выхода из кризиса. Эгилс Левитс в разгар пандемии коронавируса фактически самоустранился от решения сложнейших вызовов, возникших перед Латвией, лишь изредка напоминая о себе в информационном поле.

Сооронбай Жээнбеков

Сооронбай Жээнбеков
Sputnik
Сооронбай Жээнбеков

Из всех президентов Киргизии Сооронбай Жээнбеков был наименее харизматичным и наиболее невнятным, не сумев за годы пребывания у власти сформировать сколько-нибудь дееспособный аппарат управления. В октябре 2020 года в Киргизии произошел переворот, противопоставить которому Жээнбеков ничего не сумел, закономерно лишившись власти.

Автор выражает благодарность Алексею Нечаеву за помощь в подготовке материала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме