"Сакральный" смысл существования: зачем миру нужны страны Балтии

Флаги стран Балтии.
BALTNEWS.lt

Политолог Александр Носович объяснил Baltnews, насколько востребованы Латвия, Литва и Эстония с точки зрения политики и экономики.

Без России страны Балтии сами по себе не представляют никакой ценности для мира, международных отношений, международной торговли, считает политолог Александр Носович.

"Роль Прибалтики в мире состоит в реализации стратегии сдерживания России. Больше ни для чего Литва, Латвия, Эстония в структуре международных отношений не нужны, и отсутствие России лишает смысла их существование на политической картине", – сказал Носович в комментарии Baltnews.

Стратегия сдерживания России – американская стратегия, сформулированная еще на начальном этапе холодной войны против Советского Союза.

"С тех пор [стратегия] последовательно реализуется по отношению к любым формам государственности России, вне зависимости от того, коммунистическая ли это страна, демократическая, либеральная, авторитарная или еще какая", – добавил политолог.

По его словам, "страны Балтии являются агентами и проводниками американской геополитики в Европе".

Геополитическая теория сдерживания была разработана американским дипломатом Джорджем Кеннаном в 1940-х годах прошлого века. Предполагается, что разработка теории началась после того, как Государственный департамент США поручил сотруднику посольства в Москве Джорджу Кеннану выяснить, почему СССР выступил против создания Всемирного банка и МВФ. На запрос Кеннан ответил широким анализом советской политики, который впоследствии вошел в историю под названием "длинная телеграмма".

"Если противник достаточно силен и ясно показывает готовность использовать свою силу, ему редко приходится применять силу. Если выбрать правильную линию поведения в таких ситуациях, то не возникнет необходимости проводить унизительные переговоры с противником", – писал Кеннан.

Впоследствии идея легла в основу советско-американских отношений и мировой политики как таковой. Примечательно, что основные положения теории сдерживания продолжают сохранять свою актуальность и в XXI веке. Практика сдерживания приводит к гонке вооружений и риску возникновения вооруженных конфликтов, а также угрозе бюджетного дефицита в связи с перефинансированием военной промышленности.

Ссылки по теме