Рига не справляется со снегом: кто виноват?

Мужчина убирает снег у памятника Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Риге жалуются на ситуацию с уборкой снега: ответственных компаний много, однако улицы остаются неочищенными.

Жители Риги жалуются на неочищенные улицы и дороги столицы. По их словам, огромное количество ответственных за чистоту компаний проблему не решает, передает BB.lv.

Действующий регламент

Согласно правилам проживания в Риге, собственник в столице должен почистить свою территорию до 8:00 утра. Если снег не прекращается, необходимо работать в течение дня.

Штраф за неубранный снег для физических лиц – как для владельцев индивидуальных, так и многоквартирных домов – составляет от 350 евро, для юридических лиц – до 1400 евро.

За чистотой дворов следит Административная инспекция Рижской думы. На информацию, поступающую от жителей столицы, должна реагировать муниципальная полиция. В целом за уборку территорий в Риге отвечает порядка двадцати разных структур.

Размытая ответственность

В связи с огромным количеством контролирующих органов неясно, на ком в итоге лежит ответственность за чистоту улиц.

Например, за чистку одной улицы в Риге отвечают формально сразу четыре субъекта: владелец территории, обслуживающая парк компания – Rīgas meži, организация, отвечающая за парковку – Rīgas satiksme, и за саму улицу – департамент сообщения. В результате это привело к тому, что улица осталась не очищенной от снега.

Виноваты прежние руководители

Вице-мэр Риги, депутат от "Нового Единства" Вилнис Кирсис заявил, что в нынешнем зимнем сезоне уборка рижских улиц происходит в соответствии с порядком, который применялся в столице в прошлые годы.

"Сразу же, с первой зимы, поменять систему, которая работала годами, мы не можем. Поэтому эту зиму надо прожить так, как оно есть. Проблема в основном заключается в том, что ответственность разделена. Поэтому надо идти к централизации", – отметил вице-мэр.

"В инфраструктуру города на протяжении 11 лет не вкладывалось достаточно средств. А сейчас мы живем с кассой минус 25 млн евро, а также вечными контрактами на техобслуживание, которые заключались на много лет вперед", – добавил он. Напомним, что нынешние власти приняли столицу лишь 120 дней назад.

Ссылки по теме