Лучше терпеть, чем связываться: как власти подрывают доверие к себе у латвийцев

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что уровень распространения COVID-19 остается высоким. Говорить о смягчении ограничений пока рано.

Еще по крайней мере две недели жителям Латвии придется жить в "минимальном режиме". Тем временем Латвийская ассоциация специалистов по уходу за красотой и Латвийская ассоциация косметологов заявили о намерении обратиться с иском в Конституционный суд.

Красота – страшная сила

Если вы пройдете по улицам Риги, то наверняка заметите, что все больше людей "заросли". Салоны красоты закрыты. Мастерам, которые на свой страх и риск делают прически подпольно, грозят серьезные штрафы. Маникюр, педикюр – под запретом. Косметологи – тоже. Парикмахеры – вне закона.

Можно, конечно, решать этот вопрос радикальным способом – многие мои (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) знакомые приобрели машинку и теперь стригутся почти налысо. Не каждый мужчина решится на такой шаг, а женщинам, вероятно, этот вариант не подходит от слова совсем.

Но другого выхода и правда нет. Либо ходи, "как запущенный сад" группы "Машина времени", либо брейся налысо.

Министру здравоохранения Даниюлю Павлютсу, видимо, все-равно – его прическа не нуждается в особых манипуляциях.

"Заболеваемость Covid-19 в Латвии остается высокой, и пересматривать ограничения не стоит как минимум в ближайшие две недели", – сказал Павлютс.

Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис продолжил мысль:

"В Латвии определенно не стоит возобновлять оказание таких услуг, которые проводятся в помещении и позволяют двум людям контактировать дольше, чем в течение 15 минут", – сказал он.

По словам Думписа, о смягчениях нужно говорить тогда, когда кумулятивная заболеваемость в течение 14 дней снизится до 200 – а пока что у Латвии один из худших показателей в Евросоюзе.

Поддержать своих

Теперь давай попробуем разобраться, почему так происходит. Ведь еще летом Латвия оставалась "нетронутым островком безопасности" в бушующем море COVID-19.

Это, кстати, очень вдохновляло местных политиков. Особенно патриотического толка. Экс-министр экономики и депутат Сейма Вячеслав Домбровский даже сказал в интервью, что некоторые его коллеги всерьез говорили "про ген латыша", который препятствует заболеванию COVID-19.

Никакого чуда не случилось, а традиционный русский – точнее, латышский – авось не сработал. Думали, что пронесет, поэтому особых мер и не предпринимали.

Экс-глава Минздрава Илзе Винкеле честно призналась: правительство надеялось на то, что нас чаша сия обойдет стороной. Не обошла, поэтому и пребываем все в таком шоке.

Эксперты считают, что в Латвии все плохо с коронавирусом по одной причине – люди не соблюдают ограничительные меры.

И все вроде как правильно звучит – ограничения есть, их нужно соблюдать. Не поспоришь. Но жить-то на что? Сколько людей потеряли работу, сколько столкнулись с понижением зарплаты, а за все по-прежнему надо платить. За коммунальные счета, за продукты, за все. Только как это делать, когда работы нет?

Те пособия, которые якобы выдает правительство, – курам на смех. Во-первых, это копейки, а во-вторых, Служба государственных доходов от тебя после этого не отстанет.

Налоговая Латвии славится своим демократическим подходом – если вцепится, то намертво. И будешь доказывать, что не верблюд, долгие месяцы, а то и годы.

Скорее всего, именно это и стало причиной того, что большая часть занятых в индустрии красоты сотрудников не обращается за поддержкой к государству. Лучше как-то перетерпеть, чем зацепиться за крючок крайне доброжелательной государственной машины.

И параллельно с этим в Латвии создают Бюро по вакцинации с зарплатами сотрудников по несколько тысяч евро, которые даже не могут толком объяснить, чем они будут заниматься.

И спустя несколько недель после открытия, закупки дорогущей мебели и компьютеров Бюро уходит на "удаленку".

Повышает ли это доверие к власти? Мне кажется, что вряд ли. Это выглядит, как издевательство, циничное и злое.

Директор "Праздника песни" будет рулить медицинскими вопросами. Ну, говорят, агитационную песню за вакцинацию тоже готовят – это серьезное достижение.

Не думаю, что правительство спит и видит, как побольнее задеть латвийский народ, – это было бы преувеличением. Наверное, и среди госаппарата есть те, кому не все равно.

Но проблема, кажется, в том, что по-другому они просто не умеют. И этот кризис показал всю глубину существующей проблемы. Власть не для народа, она для себя. И "своих" она точно не обидит, а остальные потерпят. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме