Как латвийскую индустрию красоты загоняют в "подполье"

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Если запрет на предоставление косметических услуг в Латвии не будет отменен, к весне индустрия будет разрушена.

Оценив эпидемиологическую ситуацию, Минздрав решил, что парикмахерские и маникюрные салоны можно открыть раньше, чем другие косметические услуги. Следующим исключением могут стать сауны и другие водные процедуры при условии, что в течение двух недель кумулятивное число заболевших коронавирусом снизится до 200 на 100 тысяч населения. Сейчас эта цифра выше 500. Однако не всем понравилась такая идея. Об этом пишет Neatkarīgā.

Так, президент Ассоциации косметологов Ренате Рейнсоне считает новые предложения абсурдными. Она недоумевает, почему оказание косметических услуг в медучреждениях разрешено, в то время как салонам, соблюдающим ровно такие же строгие карантинные требования, эта деятельность запрещена. По ее мнению, это приводит к разрушению отрасли.

Однако Минздрав все же не считает, что стоит торопиться в принятии решения. Сейчас ведомство по поручению премьер-министра Кришьяниса Кариньша занимается подготовкой критериев эпидемиологически безопасной работы индустрии красоты.

"Мы видим, что эпидемиологическая ситуация на данный момент не улучшается, а, наоборот, даже ухудшается", – сказала по этому поводу представитель Минздрава Яна Фельдмане.

Кроме того, Минздрав призвал Минэкономики взять на себя эту задачу по подготовке более эффективных правил контроля и самоконтроля отрасли.

Между тем Ренате Рейнсоне отмечает, что пока общество не особенно протестует из-за отсутствия парикмахерских и маникюрных услуг. По ее мнению, это связано с тем, что "отрасль уже находится в подполье".

"В своей квартире человек может делать все, что хочет, в том числе красить волосы девушке, – поясняет она. – Доказать, что там ведется незаконная деятельность, будет сложно. Кроме того, владелец такой квартиры может вообще не допустить проникновения контрольной службы в свою частную собственность".

Аналогичное мнение высказал и врач, депутат Сейма от "Для развития/За!" Андрис Скриде, указывавший на то, что полный запрет неизбежно уведет индустрию красоты в подполье, и контролировать ее будет гораздо труднее.

"Мы должны понимать, что, полностью запрещая это, как сейчас, мы создаем черный рынок, люди будут работать дома. Там не надевают маски, когда никто не видит", – сказал депутат. По его мнению, эти услуги должны быть разрешены при условии выполнения строгих мер эпидемиологической безопасности.

Среди новых правил Минздрава для тех, кто предоставляет услуги красоты и здоровья – обеспечить площадь не менее 25 квадратных метров на каждого клиента, при этом только один поставщик услуг и один получатель услуг могут находиться в одной комнате. Только один посетитель может присутствовать в помещении для ожидания. Между визитами клиентов – соблюдение получасового интервала, во время которого необходимо продезинфицировать и проветрить помещение.

Рейнсоне критикует эти нововведения: "А как насчет контакта между посетителями, что возможно, например, в бассейне? Кто будет следить за тем, как посетители соблюдают дистанцию в душевой?"

По ее прогнозу, салонам красоты могут запретить работать до мая. Однако к тому времени может не остаться тех, кто сможет открыть свои двери для посетителей.

Ранее ответственная комиссия Сейма решила не реализовывать инициативу, подписанную более чем 12 тысячами граждан Латвии, которая призывает отменить запрет на предоставление косметических услуг. Однако Комиссия обязалась призвать правительство пересмотреть текущие меры после улучшения эпидемиологической ситуации.

Ссылки по теме