"А зачем он был вообще нужен?": как в Латвии оценили отмену комендантского часа

Полицейский
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии отменило комендантский час, введенный в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Правительство Латвии одобрило предложение Министерства внутренних дел об отмене комендантского часа, сообщил портал Grani.

В МВД Латвии считают, что отмена комендантского часа поможет сотрудникам полиции эффективнее контролировать соблюдение других важных ограничений. Глава ведомства Сандис Гиргенс в интервью Латвийскому радио отметил, что полицейские теперь будут переброшены туда, где есть наибольшие риски – транспорт, торговые центры, общественные места.

Гиргенс также отметил, что следующим шагом правительства должно стать "решение транспортных вопросов" – сокращение количества людей в общественном транспорте. Министр отметил, что по-прежнему считает важным возобновление работы салонов красоты и спортплощадок с учетом соблюдения эпидемиологических норм.

В целом жители Латвии положительно отреагировали на новость об отмене комендантского часа. Однако некоторые в целом поставили под сомнение его необходимость:

"Трудно понять, зачем нужен был час, учитывая тот факт, что все заведения из-за локдауна закрыты, или те, кто раньше кутил в ночных клубах, теперь по ночам гулять стали, на морозе?" – прокомментировал один из пользователей.

"Ну и кто мне ответит, зачем он вообще был нужен? Чтобы штрафовать?" – отметил другой.

"Я вам так скажу. Никакой процент от штрафов (за несоблюдение комендантского часа – прим. Baltnews) не получают полицейские. Только премии. И это очень небольшие суммы. Как бы ни было смешно, но в среднем 60–70 евро. <…> Часть сотрудников ни разу не вышла на КЧ (комендантский час), ушла на больничный, или дети болеют. На смены никто идти не хочет. Поэтому мы видим, что министр постоянно оправдывается и выкручивается. То перед СМИ, то перед подчиненными", – объяснил ситуацию еще один пользователь.

Некоторые пользователи в целом были возмущены действиями сотрудников правоохранительных органов в период комендантского часа:

"Сколько кругом работы по выписыванию штрафов, пахать да пахать. Могу посоветовать народ в транспорте штрафовать за несоблюдение дистанции. Вы, господа полицейские, хоть одно доброе дело сделали в своей жизни, так для людей, а не для этого продажного правительства?".

"Сейчас всех простых людей штрафами завалят, лучше комендантский час верните, там хоть пьяных за рулем ловили".

Ссылки по теме