Принцип светофора: как в Латвии будут пересматривать Covid-ограничения

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Кабмин пока не смог принять решение о продлении режима чрезвычайной ситуации, но зато одобрил пересмотр антиковидных ограничений по принципу светофора.

Правительство Латвии пока не стало принимать решение о продлении режима чрезвычайного положения в стране до 6 апреля и пересмотре отдельных ограничений. Зато был утвержден принцип "светофора" для оценки эпидемиологической ситуации в стране, сообщает LSM.

Министерство здравоохранения выступает за соблюдение действующих мер предосторожности до тех пор, пока показатель 14-дневной совокупной заболеваемости коронавируса не снизится ниже 200 на 100 тысяч человек. Оценку эпидемиологической обстановки следует проводить каждые три недели.

Объем ограничений и срок режима ЧП будет зависеть от эпидемиологических показателей. Они разделены на четыре категории, каждая из которых соответствует определенному цвету: темно-красный, красный, оранжевый и зеленый. Латвия пока находится в "темно-красной" зоне.

"Темно-красная" зона означает, что в стране крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, а режим ЧП продолжает действовать. Кумулятивная 14-дневная заболеваемость составляет 560,4 случая на 100 тысяч жителей.

Чтобы попасть в "красную" категорию, кумулятивная 14-дневняя заболеваемость в стране должна снизиться до 100–200 случаев на 100 тысяч человек. Если цель будет достигнута, то ряд ограничительных мер можно снять. Например, можно отменить ограничения на собрания, торговлю, а также разрешить индивидуальные занятия спортом в помещениях, частично возобновить очное обучение, а также посещение мест общепита.

Если 14-дневный показатель кумулятивный заболеваемости снизится до 20 – 100 случаев на 100 тысяч – можно переходить в "желтую" или "оранжевую" зону – разрешить собрания, свободную торговлю, возобновить работу учреждений культуры и снять запрет на спортивные тренировки в помещениях.

Наконец, зеленая зона предусматривает, что 14-дневная кумулятивная заболеваемость коронавирусом снизилась до 20 случаев на 100 тысяч человек и можно вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями. Пока до смягчения карантинных мер Латвии далеко.

Глава Минздрава Даниэль Павлютс на пресс-конференции заявил, что с этим спешить не стоит. Эпидемиологическая ситуация в стране не позволяет смягчать действующие ограничения.

"Министерство здравоохранения считает, что эпидемиологическая ситуация, особенно в последние дни, очень серьезна. И в таких условиях, с моей точки зрения, не стоит спешить с решением о существенных изменениях", – заявил он.

Павлютс также выступает в поддержку предложения Министерства сообщения усилить меры безопасности на границе Латвии, чтобы не допустить переноса наиболее опасной формы болезни в страну.

Кроме того, он готов поддержать более строгие требования в торговле, введение контроля очередей, а также предложение дать полиции права закрывать магазины, которые не соблюдают ограничения.

Павлютс подчеркнул, что в нынешних условиях не стоит возобновлять очный процесс обучения для учеников младших классов. Отметим, что на этом настаивает отрасль образования. Однако Павлютс убежден, что возврат к очному процессу обучения связан с рядом рисков:

"Когда маленькие дети идут в школу, встречаются не только сами дети из разных домохозяйств, не только дети встречаются с учителями, это и передвижение, и растущая нагрузка на транспорт".

Правительство перенесло принятие решений о смягчении ограничений на пятницу, 5 февраля. Это связано с тем, что дискуссия сильно затянулась и могла закончиться ночью.

Ссылки по теме