Не стало принца Филиппа. Как герцог был связан с Российской империей и Прибалтикой

Принц Филипп
© AP Photo / Adrian Dennis

9 апреля в возрасте 99 лет скончался герцог Эдинбургский, принц Филипп. Он не дожил всего два месяца до своего юбилея.

Супруг королевы Великобритании Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп скончался, не дожив всего несколько месяцев до своего сотого дня рождения.

"С глубоким прискорбием Ее Величество королева объявила о смерти своего любимого супруга, его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром, в Виндзорском замке", – говорится в сообщении Букингемского дворца в Twitter.

"Мои глубокие и глубокие соболезнования Ее Величеству Королеве, королевской семье и британскому народу в связи со смертью Его Королевского Высочества принца Филиппа", – выразил соболезнования в Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Филипп и Российская империя

Принц Филипп родился 10 июня 1921 года в Греции в семье греческого и датского принца Андрея. Примечательно, что в свидетельстве о рождении принца стоит другая дата – 28 мая 1921 года. Дело в том, что на тот момент Греция еще не перешла на григорианский календарь.

Отец Филиппа принц Андрей – потомок российского императора Николая I. Его матерью была великая княжна Ольга Константиновна Романова, внучка императора. Мать Филиппа принцесса Алиса была правнучкой королевы Виктории.

С будущей королевой Великобритании Филипп познакомился, когда учился в колледже. В 1947 году Елизавета и Филипп поженились, а после свадьбы принца провозгласили герцогом Эдинбургским.

Филипп и Прибалтика

В 2006 году принц Филипп вместе с королевой Елизаветой II посетили Вильнюс, Ригу и Таллин. В Латвии принца и королеву встретили президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и ее супруг Имант Фрейбергс.

В рамках визита королева открыла в латвийской столице памятник англичанину Джорджу Армистеду, который занимал при Николае II пост мэра Риги.

Во время визита в Эстонию королевскую чету встречал занимавший тогда пост президента Эстонии Тоомас Хендрик. Известно, что во время той встречи стороны обменялись подарками:

"Елизавета II вручила главе эстонского государства Большой Рыцарский крест ордена Бани. Орден Бани был учрежден королем Георгом I в 1725 году. <…> В ответ Ильвес вручил королеве Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II цепь Ордена Крест Маарьямаа, который был учрежден в 1995 году в честь независимости эстонского государства", – писала газета Moles.

Ссылки по теме