Ситуация на Украине: Эрдоган тоже хочет быть за столом переговоров

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  на встрече в Стамбуле, 10 апреля 2021
© AP Photo / Turkish Presidency Pool

Встреча с президентом Украины – попытка Анкары показать миру, что она – важный геополитический игрок, считает украинский политолог Алексей Якубин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассчитывал посредством встречи с лидером Украины Владимиром Зеленским показать России и западным партнерам свое желание участвовать в важных вопросах региона, считает украинский политолог Алексей Якубин.

"Глобально визит, как его рассматривал Эрдоган, должен был показать, что при обсуждении вопроса Украины президент Турции хотел бы, чтобы говорили и с ним", – заявил Якубин в разговоре с Baltnews.

"То есть не только чтобы говорили с Францией, Германией или Россией. Эрдоган хочет, чтобы и он присутствовал за столом обсуждения вопросов с Украиной", – добавил он.

По мнению политолога, официальная Анкара сейчас пытается реализовать так называемый неоосманский проект:

"Мы видим, что Эрдоган отчасти пересматривает наследие [первого президента Турции Мустафы] Ататюрка, в том числе светское. Он пытается позиционировать Турцию как своеобразную наследницу Османской империи. Это заметно по многим шагам, которые Эрдоган делает. И мне кажется, что в рамках неоосманийской стратегии присутствует и Украина".

Во время встречи между Анкарой и Киевом была достигнута договоренность о закупке Украиной турецких беспилотников Bayraktar. Кроме того, украинская сторона ожидает поддержку со стороны Анкары относительно действий на юго-востоке страны.

По мнению Якубина, озвученное Эрдоганом следует рассматривать как сигналы, которые президент посылает своим партнерам.

"На этом замешана восточная дипломатия. Одни сигналы Эрдоган посылает Киеву по Крыму, другие сигналы он отправляет [президенту России] Владимиру Путину – например, по поводу Минских соглашений и повестки, которая есть между Россией и Турцией. Третьи сигналы он отправляет на Запад, пытаясь показать, что Турция – самостоятельный геополитический игрок, который может влиять на Черноморский бассейн и в целом на всю зону Причерноморья. Турция уже не готова мириться и быть периферийной державой, граничащей с ЕС".

Якубин также отметил, что во время визита президента Украины Владимира Зеленского Анкара решила ряд касающихся ее вопросов:

"Например, Анкара продала свои беспилотники. С другой стороны, Турция активно продвигает связку с частью крымских татар, группы влияния, которая есть у Турции, отчасти в Киеве и в Украине. Мы видим, что она продолжает эту линию углублять, усиливать".

"Но если говорить в целом по поводу сигналов помощи в контексте Украины, не секрет, что Турция сейчас находится не в лучшем экономическом положении. Последний момент, который мы видели, – девальвация лиры, и поэтому мне кажется, что сложно ожидать, что здесь Турция выступит большим инвестором в Украину", – заключил он.

Напомним, встреча президента Турции Реджепа Эрдогана с лидером Украины Владимиром Зеленским состоялась 10 апреля.

Ссылки по теме