Логика Киева: кто не против России – тот не украинец

Флаги Латвии и Украины
© Sputnik / Sergey Melkonov

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко инициировал борьбу против своих соотечественников, живущих на территории балтийской республики. Поводом стало "неправильное" отношение к России.

Посол Украины в Латвии Александр Мищенко направил письмо в Минюст балтийской республики с предложением убрать из официального названия Объединение украинских обществ Латвии слово "украинских", пишет Sputnik Латвия.

"Просим Министерство юстиции Латвийской Республики рассмотреть вопрос исключения из юридического названия организации Объединения украинских обществ Латвии и всех подконтрольных ей организаций слова "украинская", поскольку структура, которая в интересах страны-агрессора России проводит антиукраинскую деятельность, не может называться украинской", – говорится в письме, которое было направлено министру юстиции Латвии Янису Бордансу и министру культуры Наурису Пунтулису.

Письмо к Минюсту Латвии было направлено после того, как Всемирный конгресс украинцев исключил из своего состава Объединение украинских обществ Латвии. Именно на это решение ссылается и Мищенко в своем письме.

"Совет директоров Международного конгресса украинцев принял решение об исключении из своего состава Объединения украинских обществ Латвии из-за его антиукраинской деятельности", – пишет посол.

"Таким образом, следует констатировать, что и на уровне власти Украины, и на уровне наиболее авторитетной в мире общественной организации украинцев Объединение украинских организаций Латвии во главе с [Ириной] Дукуле не признается украинской организацией", – утверждает Мищенко.

В чем "провинилось" Объединение украинских обществ Латвии?

В чем заключается так называемая антиукраинская деятельность этой организации? Дело в том, что члены Объединения отказались стоять в пикетах около посольства России и поддерживать официальную политику Киева.

"Послы Украины, работавшие в Риге все эти десятилетия, старались сотрудничать и находить общий язык с организациями общины, помогали, чем могли. Конечно, как на Украине в эти годы крепли националистические движения, так и в Латвии это находило отклик. Пошло разобщение на "прославян" и "западенцев", даже церковь появилась греко-католическая, западенская. А когда на некоторых собраниях стали скандировать бандеровское "Слава Украине! Героям слава!", я прекратила куда-либо ходить – для меня это совершенно неприемлемо", – рассказала бывшая активистка украинской общины на правах анонимности.

По ее мнению, посол Украины Мищенко появился в Риге для того, "чтобы покончить с сильной украинской общиной Латвии".

"Мищенко – гражданин Украины, он не имеет права вмешиваться в дела жителей страны своей дипломатической службы, но делает это и окончательно разделил, поссорил украинцев, настроил друг против друга. Сказать по правде, у нас в общине большинство – "прославян", здравых рассудком, адекватных людей, которые не приемлют того, что происходит сегодня на нашей этнической родине и в отношениях с Россией. Раскольников здесь горстка – но, как известно, паршивая отца все стадо портит. И к тому же их всемерно поддерживают, а нормальных украинцев подвергают репрессиям. Вот парадокс-то!" – добавила она.

Примечательно, что с подачи посла МИД Украины троих жителей Латвии уже лишили права на беспрепятственное посещение родины, то есть статуса зарубежного украинца. В черный список попали предприниматель Леонид Мухин, глава Объединения украинских обществ Латвии Ирина Дукуле и член правления этого объединения, руководитель лиепайской организации "Свiтанок" Лариса Давыденко.

Ссылки по теме