Свастика повсюду. Как вандал разрисовал латвийский город

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

В латвийской Карсаве неизвестный разрисовал здания и автомобили свастикой. Злоумышленника уже нашли, но что побудило его на такой поступок, пока неясно.

В латвийской Карсаве 60-летний мужчина разрисовал город свастиками. Все произошло 17 апреля, но стало известно об этом только сейчас, сообщил BB.lv.

Известно, что нацистские символы появились на фасадах нескольких зданий и служебной машине Государственной полиции. Сотрудники Лудзенского участка полиции получили информацию о ЧП около 05:30 утра.

В итоге свастика появилась на фасаде здания участка полиции, зданиях самоуправления Карсавы и на постройках, которые принадлежат частным лицам. Нацистский символ также был нарисован на памятниках Бозовского кладбища в Карсавском крае.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность подозреваемого. Им оказался местный житель 1961 года рождения. Мужчина признал свою вину. Однако на данный момент неизвестно, что побудило его совершить такой поступок.

Латвия продолжает проводить ревизию истории и героизировать нацистских пособников. Ежегодно 16 марта в стране проводится шествие латышских легионеров "Ваффен-СС", которых официальная Рига пытается представить в качестве "борцов за свободу".

По данным фонда "Историческая память", в Латвии на 10 тысяч населения приходилось 738,2 вооруженных коллаборационистов.

"В настоящее время в странах Балтии и за их пределами еще проживают несколько сотен человек, которые, возможно, были причастны к нацистским военным преступлениям. Их преследование является важной задачей", – комментировал руководитель фонда Александр Дюков.

"Мы также уверены, что политика глорификации нацистских преступников, которая проводится руководством стран Балтии, позволяет поставить вопрос об ответственности этих стран за некоторые из совершенных преступлений", – указывал он.

Латышские легионеры участвовали в нацистских операциях "Болотная лихорадка", "Зимнее волшебство", принимали активное участие в массовых расстрелах в районе Жестяной Горки Новгородской области, а также истреблении мирных жителей в концентрационных лагерях и тюрьмах на территории Латвии.

Коллаборационизм в Прибалтике
© Baltnews
Коллаборационизм в Прибалтике

Ссылки по теме