Это был праздник народного единства. Как советская Латвия отмечала 9 мая

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: День Победы в Латвии

День Победы в советской Латвии был всенародным праздником, лишенным этнических и исторических споров и обид, заявил бывший депутат Верховного Совета Латвийской ССР Виктор Алкснис.

День Победы – великий день. 76 лет прошло с момента, когда над Рейхстагом взвилось Знамя Победы, а Европу спасли от страшной нацистской идеологии – ценой миллионов жизней и сотен разрушенных городов. Празднование 9 мая занимает особое место в сердце каждого человека. С большим размахом праздновали День Победы и в советской Латвии.

Своими воспоминаниями о том времени с Baltnews поделился депутат Верховного Совета Латвийской ССР (1990–1991), депутат Госдумы России третьего и четвертого созыва Виктор Алкснис. По его словам, праздник в Латвии отличался праздничной атмосферой и непередаваемым ощущением единства всех народов Союза. Тогда еще были живы были те, кто своими руками вырвал свободу из цепких лап коричневой чумы.

"Атмосфера 9 мая была праздничная. Учитывая тот факт, что было много живых ветеранов. Причем ветеранов, в том числе Латышской стрелковой дивизии, которая доблестно воевала на фронтах Великой Отечественной войны. Тогда не разделяли: латыш ты, русский или узбек. На празднование Дня Победы приезжали из всех союзных республик. Ветераны, которые освобождали Латвию от фашистов. Это был праздник народного единства", – поделился Алкснис.

Алкснис отметил, что в те годы он не встречал таких людей, которые считали, что Латвия попала из одной оккупации в другую, как сегодня заявляет официальная Рига.

"Может, они где-то в подворотнях и шипели. Но чтобы где-то на улицах в обществе открыто такое прозвучало, что одних оккупантов сменили другие... Такого не было. Повторяю, это был всенародный праздник. Как сейчас поется в песне: "Со слезами на глазах…". Было все. Массовое возложение цветов к могилам павших советских воинов, траурная церемония на Братском кладбище – центральное мероприятие, когда возлагались цветы к вечному огню. То есть это был праздник. Всенародный праздник", – подчеркнул Алкснис.

Люди гордились – особенно ветераны. К ним было особенно уважительное отношение, отметил политик. "Когда ветераны выходили и просто шли по улице, к ним подходили люди. Обнимали их. Дарили цветы, благодарили за их подвиг. Это было удивительное единство народа", – сказал Алкснис и добавил, что ему сложно поверить в то, как в Латвии меняется отношение к подвигу советского народа и празднику.

"Когда я сегодня это читаю, вижу, смотрю, что творится в Латвии по отношению к празднику 9 мая, я могу сказать, что это безумие рано или поздно кончится. И здравый смысл возобладает. Темное будет темным. Светлое будет светлым. Но что делать. Пережили [войну], и это переживем".

Алкснис считает, в Латвии будут пытаться уничтожить память о великой Победе 9 мая "абсолютно неприемлемыми способами". Однако эти попытки тщетны, ведь правда одна, и она всегда побеждает.

"Да, они будут сносить памятники. Устраивать надругательства, как это было не так давно с орудием в Екабпилсе на могиле наших воинов. Они будут пытаться снести Памятник освободителям Риги. Они будут пакостить. Но я надеюсь, что все это пройдет. Это безумие. И я очень надеюсь, что придет день, когда 9 мая люди будут выходить на улицы, помнить и воздавать дань и уважение тем, кто отдал жизни за освобождение Латвии и победу в Великой Отечественной войне".

Ссылки по теме