Экстренная посадка самолета Ryanair в Минске: кто несет ответственность?

Самолет Ryanair, на борту которого находился белорусский оппозиционный блоггер и активист Роман Протасевич, приземлился в Вильнюсском аэропорту, Литва, 23 мая 2021 года
© REUTERS / ANDRIUS SYTAS

И авиакомпания Ryanair, и командир экипажа, и аэропорт в Минске – все поступили правильно. И только европейские политики бросились защищать нарушителей белорусского законодательства.

В мировой практике полетов решение об экстренной посадке вне аэродрома назначения принимается довольно часто. Это происходит и в случае дебоша на борту, и в случае обострения заболеваний у пассажиров, и по причине технических и метеорологических факторов. Об этом в беседе с Baltnews рассказал авиационный обозреватель еженедельника "Военно-промышленный курьер" Валерий Смирнов.

"Никогда таким фактам не уделяют большего внимания, чем пара строк в новостных лентах", – отметил Смирнов.

Поэтому "раздутая шумиха вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска" связана исключительно с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича, который находится под следствием на территории Белоруссии. В этой связи европейские политики, нападающие на Белоруссию, выглядят как защитники преступности и соучастники беззакония.

Вся ответственность – на командире экипажа

Принудить гражданский лайнер к посадке могут только ВВС страны, над которой воздушное судно находится в данный момент, и только в том случае, когда самолет значительно отклонился от маршрута, предназначенного для полетов гражданских самолетов. Следовательно, если отклонения от маршрута в случае с бортом Ryanair не было, появление военного истребителя Белоруссии МиГ-29 связано только с угрозой самому самолету, рассказал эксперт.

Независимо от того, откуда поступило сообщение о возможном минировании борта, даже если это SMS-сообщение от кого-то из пассажиров, – это сигнал опасности, на который командир экипажа обязан отреагировать.

"Национальные диспетчерские службы стран, над которыми пролетает гражданское воздушное судно, могут оповещать его командира и рекомендовать ему сделать тот или иной выбор. Но окончательное решение всегда остается за командиром воздушного судна. В случае, если на борт поступила информация о заминировании, – решение за капитаном. Если на борту внештатная ситуация с пассажирами или экипажем – выбор за капитаном. В любой внештатной ситуации капитан принимает решение, что делать в данном конкретном случае. И он отвечает за это решение", – пояснил Валерий Смирнов.

Так кому можно верить?

Смирнов обратил внимание, что в воскресенье, когда случился инцидент с самолетом, представитель госкомпании Lietuvos oro uostai, являющейся оператором международных аэропортов республики, Лина Бейшене в эфире национального радио LRT сообщила, что самолет совершил экстренную посадку из-за конфликта между пассажиром и членом экипажа.

"Такой информации (о бомбе на борту – прим. Baltnews) у нас нет", – заявила она и озвучила иную версию происшедшего.

"Между одним из пассажиров и членом экипажа возник конфликт. Было принято решение посадить самолет в Минске", – сказала представитель Lietuvos oro uostai. Причину конфликта она не уточнила.

Подобные инциденты с экстренными посадками самолетов происходили и ранее, однако международного резонанса они не вызывали. Например, 3 июля 2013 года самолет президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося из Москвы домой, был вынужден изменить курс и приземлиться в Австрии после того, как Франция, Португалия и Испания закрыли для него свое воздушное пространство.

Власти этих стран предположительно опасались, что на борту самолета находился разоблачитель Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Тогда эксперты предполагали, что инцидент с обыском лайнера Моралеса войдет в историю как беспрецедентный акт нарушения международного права, в частности, Венской конвенции. Однако в Европе об этом "забыли".

Ссылки по теме