В Латвии не хватает полицейских: что с этим делать?

Латвийская полиция
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рижской полиции не хватает сотни сотрудников, но, чтобы их найти, сначала необходимо повысить зарплаты в секторе.

Рижская полиция страдает от дефицита кадров. Последние несколько лет столичным правоохранительным органам не хватает порядка 100 сотрудников. Основная причина нехватки работников – очень низкие зарплаты. Вопрос о необходимости увеличить вознаграждения полицейским поднимается уже не первый год, и сейчас у сотрудников правоохранительных органов, похоже, появился шанс на прибавку к зарплате. Этим вопросом озаботились как на местном, так и на государственном уровне.

На местном уровне вопрос с повышением полицейских зарплат будет решать комитет по безопасности, порядку и предупреждению коррупции Рижской думы. На государственном уровне посодействовать повышению ставок пообещала новоизбранный министр внутренних дел Мария Голубева. По ее словам, необходимо вести работу в этом направлении, чтобы вывести полицейских на новый уровень доходов.

"То, что возможно в рамках государственного бюджета, – это заложить какую-то модель постепенного повышения зарплат. В первую очередь речь идет о людях, которые выполняют опасную и тяжелую работу. Ну, и во всей системе в целом нам нужно представлять, как именно государство должно постепенно повышать зарплату, потому что сейчас разница между зарплатами полиции и работниками секторов госуправления, не говоря уже об вооруженных силах, составляет несколько сотен евро", – заявила она.

В аналогичном ключе высказался и заместитель начальника Рижской городской полиции Андрейс Аронов. По его словам, работа сотрудников столичного округа низкооплачиваемая. Объем вознаграждения в первую очередь необходимо увеличить тем, кто выполняет работу в условиях повышенного риска.

Разработанный правоохранительными органами график повышения заработной платы предусматривает установление надбавки в размере 25% от месячной заработной платы для исполнителей основных функций и 10% надбавки для главных инспекторов и специалистов. На реализацию этой меры необходимо направить около двух миллионов евро. Правоохранители рассчитывают на то, что в столичном бюджете найдутся эти деньги.

В Эстонии к труду правоохранителей относятся с большим почтением. Зарплаты в Таллине полицейских в два раза больше, а обязанностей в два раза меньше, сказал Аронов. В Риге же все наоборот. Приходится работать много, а желающих пополнить доблестные ряды так и не нашлось. Ситуация, при которой в полиции не хватает 100 сотрудников, не меняется уже два года. Если заработную плату не повысят, положение дел рискует ухудшиться – хотя бы по той причине, что полицейских переманивают на работу из Риги в другие регионы. Зарплаты там тоже низкие, но хотя бы нагрузка не такая высокая.

Мартиньш Озолс, представитель Объединенного профсоюза полиции Латвии и сотрудник Рижской городской полиции, прокомментировал ситуацию. По его словам, в Улброке в муниципальную полицию поступает около пяти обращений в день, а в Риге – сто. Логично предположить, что человек выбирает работу там, где обязанностей меньше, а платят столько же, отметил он.

Глава Комитета безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Линда Озола отметила, что вопросы оплаты труда муниципальных полицейских откладываются на долгие годы.

"По сравнению с соседними странами мы находимся в значительно худшем положении, полицейские получают меньше. Однако вопрос заработной платы во всех муниципальных образованиях Риги является проблемой".

Есть основания полагать, что вопросы с работой полиции в Риге нужно решать незамедлительно. На это прямо указывает хотя бы тот факт, что за последние несколько лет в Риге произошло несколько громких убийств. Преступность продолжает расти. Полиция не бездействует, но имеющихся ресурсов явно не хватает.

В Латвии в целом наблюдается дефицит сотрудников полиции. По факту пустует каждое пятое рабочее место. Это катастрофически высокий показатель. Эффективность работы полиции страдает, особенно по части расследования преступлений.

Когда сотрудника назначают на дело, он не занимается расследованием. Он думает о том, как быстрее закрыть дело или отказать в возбуждении.

Самый большой дефицит кадров наблюдается в Риге. Никаких проблем с полицейскими нет в Латгалии. Причины просты – люди держатся за место со стабильным доходом.

По статистике каждый год из полиции увольняется больше людей, чем устраивается. По словам директора Колледжа государственной полиции Гиртса Заланса, учебное заведение ежегодно выпускает 150–200 полицейских. Столько же людей получают более высокую квалификацию, но для решения проблемы нехватки кадров этого мало.

Ссылки по теме