Санкции ЕС против Белоруссии: вводить невыгодно, но приходится

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Политолог Олег Неменский оценил возможные последствия очередного пакета санкций против Белоруссии, который согласовали постпреды Евросоюза.

Постоянные представители 27 стран Евросоюза согласовали четвертый пакет ограничительных мер в отношении Белоруссии. Об этом в среду, 16 июня, сообщили европейские СМИ.

Как новые ограничительные меры могут повлиять на президента и белорусскую элиту, рассказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

"Никак в принципе не повлияют, в Европе это прекрасно понимают. Все нынешние пакеты санкций по своей мощи сильно отстают от тех санкций, которые вводила Европа после событий 2010 года. Во многом это связано с тем опытом, который она получила тогда. Кроме того, сейчас в ЕС понимают, что любые новые санкции против Минска, во-первых, подталкивают еще сильнее Белоруссию к России, что не в интересах Запада, а, во-вторых, вытесняют европейские страны с белорусского рынка опять же в пользу Москвы", – отметил он в разговоре с Baltnews.

"Так что сейчас Западу приходится, с одной стороны, вводить новый пакет санкций, потому что этого требует политическая корректность. С другой стороны, страны Запада всеми силами стараются, чтобы эти санкции были не такими жесткими, так как совершенно понятно, что задавить ими белорусскую экономику, белорусскую власть невозможно, можно только подтолкнуть к России", – пояснил политолог.

Неменский добавил, что сейчас Евросоюз использует дополнительный аспект влияния, когда, помимо санкций, вводятся некоторые "предложения на будущее в случае демократической эволюции".

"Санкции иногда так продумываются специально, чтобы расколоть белорусские элиты. Запад очень надеется на то, что с помощью санкций и дополнительных предложений удастся повлиять на часть белорусских элит с тем, чтобы они перешли в открытую или пока что скрытую оппозицию и в случае чего проявили свои истинные настроения. Но, по оценке западных экспертов, шансов на это пока что немного", – заключил политолог.

Напомним, четвертый пакет санкций против Минска предусматривает блокирование счетов и запрет на въезд для 80 белорусских чиновников и силовиков, а также запрет на контакты европейского бизнеса с семью юридическими лицами, передает ТАСС.

"КОРЕПЕР согласовал дополнение к черному списку по Белоруссии, включая порядка 80 физических и 7 юридических лиц", – сказал агентству дипломатический источник.

Решение должно быть формально утверждено Советом ЕС на министерском уровне, после чего санкции вступят в силу.

Ссылки по теме