Латвийские дипломаты покинули Минск: как быть гражданам ЛР в Белоруссии

Флаг Белоруссии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сотрудники посольства в Минске вернулись в Латвию. В МИД рассказали, как и где теперь можно найти консульскую помощь и получить визы.

По данным латвийского МИД, посол Латвии в Белоруссии Эйнарс Семанис во вторник и дипломаты посольства в Минске в среду вернулись в Латвию.

Пресс-секретарь МИД Янис Бекерис сообщил, что посол и восемь дипломатов, а также еще восемь сотрудников посольства вернулись в Латвию. В посольстве в Минске продолжает работать один административный сотрудник.

"Дипломатическая служба своевременно и в установленные сроки обеспечила эвакуацию посольства и возвращение сотрудников в Латвию", – подчеркнул Бекерис, отметив, что решение Минска также предусматривало немедленное увольнение местного персонала.

Проблем для людей почти не будет

Представитель МИД обратил внимание на то, что консульство Латвии в Витебске продолжает работать, поэтому министерство просит граждан Латвии, находящихся в чрезвычайной ситуации в Белоруссии, которым требуется консульская помощь, обращаться в посольство любого государства Европейского союза в Минске или в консульство в Витебске, а также в посольство Латвии на Украине и в Польше.

В МИД отметили, что визу для въезда в Латвию могут получить только в консульстве в Витебске те лица, постоянное место жительства которых находится в Витебской области. Кроме того, консульство принимает заявления на визу от грузовых и пассажирских перевозчиков, а также от лиц, которым угрожают в Белоруссии репрессиями по политическим мотивам.

В экстренных случаях есть возможность связаться с консульским отделом Министерства иностранных дел Латвии по круглосуточному телефону +371 26337711.

Ранее Baltnews писал, что Латвия также выслала белорусских дипломатов. Кроме того, в ЕС приняли решение ввести в отношении Белоруссии и ряда ее официальных лиц и предприятий санкции. Этими мерами Евросоюз преследуют цель ударить по экономике страны, создать угрозу банкротства ведущим белорусским предприятиям, в первую очередь "Беларуськалию" и "Белавиа", снизить уровень жизни белорусов и вызвать недовольство, что должно спровоцировать новые протесты и уличные беспорядки. 

Европейский союз, по словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, намерен заставить Александра Лукашенко "заплатить высокую цену за принудительную посадку в Минске самолета Ryanair" с целью задержания экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

 

Ссылки по теме