Антибелорусские санкции: экономика Латвии выдержит, но предприятия пострадают

Рижский порт
© Sputnik / Sergey Melkonov

О возможных последствиях для Латвии санкций ЕС в отношении Белоруссии рассказал президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис в эфире радио Baltkom заявил, что экономические санкции Евросоюза по отношению к Белоруссии в целом не повлияют на латвийскую экономику, однако нанесут серьезный удар по отдельным предприятиям. 

"Соседи стараются сотрудничать, торговать, это нормальная ситуация. И для предпринимателей естественно, что, когда из-за политики и внешних отношений появляются санкции и подобное, это мешает. В целом, любой бизнес хочет нормальных, хороших отношений, чтобы можно было заниматься бизнесом, торговать", – подчеркнул Ростовскис.

Он отметил, что латвийский рынок в основном ориентирован на Европейский союз, и Белоруссия на нем занимает далеко не первое место, но у отдельных предприятий могут возникнуть серьезные проблемы из-за введенных санкций.

"Если смотреть на данные по 2018 году, а с того момента, по большому счету, ничего не поменялось, экспорт в Беларусь занимает 19 место, это порядка 35–40 миллионов, или 1,5% процента. Импорт – около 2%. Конечно, это не разрушит нашу экономику, но у конкретных предприятий, которые работают на этом рынке, могут появиться определенные проблемы", – сказал Ростовскис.

По словам президента ЛТПП, основными продуктами экспорта в Белоруссию являются химическая продукция, медикаменты, электротехника и текстиль, а импорта – дерево, минеральные удобрения и пластик.

"Мы импортируем больше, чем экспортируем. Но импортом многих вещей занимаются латвийские предприниматели, создают рабочие места, платят налоги и так далее. Так что картина шире. В целом экономика Латвии не развалится, но определенные предприниматели могут это почувствовать", – заключил Айгарс Ростовскис.

В понедельник, 24 мая, Совет Европы согласовал экономические и персональные санкции против Белоруссии, в том числе запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве Европейского союза и доступа в аэропорты ЕС. Baltnews уже писал, что санкционными мерами Евросоюз намерен ударить по экономике страны, создать угрозу банкротства таких ведущих белорусских предприятий, как "Беларуськалий" и "Белавиа", снизить уровень жизни белорусов и вызвать недовольство, за которым ожидается волна новых протестов. 

В Белоруссии в связи с этим готовятся применить ответные меры – эмбарго на импорт и ограничение транзита.

Ссылки по теме