"Заграница нам поможет!". Во что Латвии обошлась конфронтация с Минском

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Латвии рассчитывают, что ожидаемые убытки от приостановки авиасообщения с Белоруссией частично покроет Евросоюз.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс утверждает, что убытки, связанные с приостановкой авиасообщения между Латвией и Белоруссией, будут исчисляться не в миллионах, а всего лишь в тысячах евро. По словам министра, это стало известно еще до принятия окончательного решения об ограничениях.

"Принимая решение об ограничениях, мы попросили всех участников предоставить информацию о возможных убытках. В этой ситуации важны безопасность полетов и пассажиров, и экономический аспект не играл роли в принятии решений", – сказал Линкайтс.

Также он отметил, что существует вероятность каких-то компенсационных механизмов со стороны Евросоюза, и пока трудно сказать, как долго продлятся ограничения: "Агентство гражданской авиации будет оценивать развитие событий и безопасность полетов".

По словам министра, рейсы между Ригой и Минском были одним из самых популярных маршрутов до пандемии Covid-19, которая несколько сократила их количество. В этом сезоне латвийская национальная авиакомпания airBaltic планировала выполнять до трех рейсов Рига – Минск в неделю, столько же полетов предполагала совершать и белорусская авиакомпания Belavia.

Когда хотят, решают быстро

Вечером во вторник, 25 мая, правительство Латвии приняло экстренное решение, которое вступило в силу немедленно.

Правительство ввело ограничения на выдачу разрешений на полеты – на вход в воздушное пространство Латвии и использование латвийских аэропортов для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Белоруссии. Право латвийских самолетов на использование белорусского воздушного пространства и аэропортов также ограничено.

Кроме того, в постановлении правительства указано, что в аэропортах Латвии не будут обслуживаться самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Белоруссии на маршруте полета.

Так оперативно власти Латвии отреагировали на арест в Минске состоящего под следствием блогера-оппозиционера Романа Протасевича, Telegram-каналы которого признаны в Белоруссии экстремистскими. Протасевичу предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Белоруссии: за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности; за организацию массовых беспорядков и за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Baltnews ранее сообщал, что блогер был задержан 23 мая в аэропорту Минска во время экстренной посадки самолета Ryanair. 

Напомним, что это не первая практика вынужденных посадок самолетов в европейском небе. Наиболее громким случаем стала принудительная посадка самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.

Ссылки по теме