Избранная Евросоюзом в отношении России политика санкций себя исчерпала. ЕС необходимо определить новую стратегию по выстраиванию отношений в этом направлении, которая предусматривает возможность диалога, сохраняя при этом требовательность. Такое заявление сделал президент Франции Эммануэль Макрон накануне во время пресс-конференции по итогам саммита глав стран-членов ЕС, проходящего в Брюсселе, сообщает РИА Новости.
Дорожная карта по выстраиванию дальнейших отношений с Россией будет представлена на следующем саммите ЕС. По словам Макрона, это будет доклад, в котором будут прописаны аспекты международных отношений ЕС с Россией, так как их рамки необходимо пересмотреть.
"Поэтому мы попросили пересмотра (политики в отношении России – прим. Baltnews) к июню, который, по моему мнению, должен привести пониманию того, какова стратегия России в регионе и каков будет эффективный ответ Европы на это", – подчеркнул французский лидер.
Макрон указал, что ЕС предстоит "определить стратегию на среднесрочную и долгосрочную перспективу, учитывая тот факт, что безопасность в Европе проходит через требовательный диалог с Россией, и факт относительной эффективности тех мер, которые мы смогли принять в последние годы".
За необходимость выстраивания конструктивного диалога с Россией выступает и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, несовпадение точек зрения ЕС и Россией не является причиной, по которой диалог с ней должен прекратиться. Стороны должны организовывать встречи и переговоры.
"Я делаю это с российским президентом. Вчера на дискуссии о России я также призвала к тому, чтобы мы делали это – как ЕС в целом. Поскольку наши европейские интересы мы можем представить в разговоре с российским президентом лучше, чем это сделает американский президент", – заявила Меркель.
ЕС и страны Шенгенской зоны, за исключением максимально антироссийских элементов, например, стран Балтии, сейчас заинтересованы в диалоге с Россией больше, чем когда-либо. Об этом свидетельствует, в частности, то, как страны-члены ЕС повели себя после провокации, которую устроила Чехия.
Чешский инцидент
Напомним, что отношения России и Чехии ухудшились на фоне заявления чешских властей о причастности сотрудников российских спецслужб к взрывам во Врбетице в 2014 году.
За этим последовало решение о высылке 18 российских дипломатов. Кроме того, правительство Чехии приняло решение исключить "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы".
После произошедшего Чехия призвала страны Европы к солидарности с ней в вопросе высылке российских дипломатов, но европейские лидеры не спешили откликнуться на призыв, за исключением Вышеградской группы и стран Балтии.
Что касается остальных стран-членов ЕС, можно вспомнить и заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Евросоюз "не хочет обострять напряженность с Россией, высылая российских дипломатов". Глава шведского МИД Анн Линде также заявила, что в Стокгольме не считают оправданным такое проявление солидарности.
В разговоре с Baltnews доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец высказал предположение, что США дали задание Чехии устроить провокацию. Однако что-то пошло не так, и американцы самоустранились, а вслед за ними – европейцы. Прага осталась без поддержки.
Чехия попала в глупое положение. Они надеялись, что поднимут некую волну, и, вероятно, основным заказчиком этой провокации были США, отметил Зубец. Однако Америка отступила, Европа не поддержала, а чешское руководство во всей этой истории показало собственное политическое безволие.
Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя заявление министра иностранных дел Австрии Александера Шалленберга о том, что Евросоюз хочет диалога с Россией, а Москва не заинтересована, назвала это суждение ложным.
"Было много политических, гуманитарных, экономических проектов, в которых Россия и ЕС принимали участие. Но заблокированы они были после принятия Брюсселем антироссийских санкций и подмены диалога агрессивной риторикой, безосновательными обвинениями и дезинформационными кампаниями", – заявила она. Теперь ЕС придется вытягивать эти взаимоотношения, и, судя по заявлению ведущих европейских политиков, это действительно необходимо, а Россия – важный партнер.
Евросоюз ввел индивидуальные санкции против российских физических и юридических лиц в марте 2014 года с формулировкой "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". С тех пор их регулярно продлевают каждые полгода.
Сейчас в черном списке 177 граждан и 48 организаций.
Помимо персональных санкций, действуют также секторальные экономические ограничения, которые увязаны с выполнением Минских соглашений.