Под предлогом нового штамма. Почему на границе с Латвией задержат россиян и белорусов?

Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе
© Sputnik / Sergey Melkonov

Въезжающие из России и Белоруссии в Латвию теперь должны пройти тест на коронавирус в погранпункте. Власти республики объяснили решение распространением штамма коронавируса "Дельта".

С понедельника, 12 июля, въезжающие в Латвию из России и Белоруссии должны предоставить сертификат о вакцинации от коронавируса или отрицательный результат тестирования.

Если таких документов с собой не окажется, тест нужно будет сделать в пункте пересечения границы, покинуть который можно только после разрешения погранохраны. В случае положительного результата анализа, въезжающие должны будут находиться на изоляции в гостинице из списка Латвийского агентства инвестиций и развития. Об этом пишет Eadaily.

"Такое регулирование необходимо потому, что новый, более заразный штамм коронавируса "Дельта" стремительно распространяется в России", – объяснили в латвийской службе охраны госграницы.

Изменения касаются КПП "Гребнево", "Патерниеки", "Терехово" и "Силене".

Ранее граждане из вышеупомянутых стран должны были сдать тест на COVID-19 в течение 24 часов за свой счет в ближайшем доступном пункте тестирования.

Освобождены от прохождения теста на коронавирус на границе с Россией и Белоруссией: дети младше 12 лет; аккредитованные в Латвии сотрудники иностранных дипмиссий, международных организаций и их представительств, члены их семей; латвийские и иностранные дипломатические курьеры; лица, которых пригласил в Латвию президент, парламент, правительство, министерство, Конституционный суд, Верховный суд, Госконтроль.

Темпы вакцинации падают

В Латвии на прошлой неделе темп вакцинации оказался самым низким со второй половины апреля, когда в стране прививку могли получить только несколько приоритетных групп. По данным Национальной службы здравоохранения, в течение прошлой недели первую дозу вакцины получили 14 тысяч человек, а 38 тысяч полностью завершили процесс вакцинации.

Самый высокий темп вакцинации был в конце мая. Тогда в среднем прививку получали около 16,6 тысяч человек в день. С 10 мая еженедельно в стране вакцинировалось более 100 тысяч человек, но с приходом лета показатели стали снижаться.

Сейчас первую дозу вакцины в Латвии получили 623 тысячи жителей (33% населения), процесс вакцинации завершили около 615 тысяч человек (32,6% населения).

Ситуация с коронавирусом

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), за последние сутки в Латвии проведено 3602 теста на коронавирус, зарегистрировано 18 новых случае заражения, сообщений о погибших не поступало.

Штамм коронавируса "Дельта" был впервые выявлен в начале октября 2020 года в Индии, сейчас случаи заражения им зарегистрированы более чем в 80 странах. Новый штамм в Латвии был зафиксирован в мае текущего года. В период с 14 по 27 июня специалисты латвийского ЦПКЗ выявили вспышки его распространения на двух предприятиях.

Ранее врач-инфекционист Уга Думпис заявил Neatkariga, что дельта-вариант будет преобладать в Латвии уже в августе текущего года. "Мы ожидаем, что вариант вируса "Дельта" будет преобладать в середине августа, поэтому нам необходимо немедленно пройти вакцинацию, чтобы получить иммунитет", – отметил Думпис, добавив, что вопрос вакцинации касается тех, кто еще не сделал прививку, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями.

При этом в Белоруссии и России первый случай заражения штаммом "Дельта" был выявлен позже – 23 и 25 июня соответственно. Для сравнения: в Литве штамм "Дельта" был впервые выявлен 17 июня, в Эстонии этот вариант коронавируса уже стал доминирующим, но новые правила для въезжающих из этих соседних стран Латвия не ввела.

Ссылки по теме