Скандал, разгоревшийся из-за попытки Варшавы "нейтрализовать" принадлежащую американской корпорации Discovery Inc. польскую телекомпанию TVN, вызывает двойственные чувства.
С одной стороны, польское правительство, как утверждают Вашингтон и Брюссель, затыкает рот средствам массовой информации, якобы критикующим правительство, что нехорошо с точки зрения свободы слова. И надо бы высказаться в защиту польских журналистов, работающих на упомянутый телеканал.
А с другой стороны, происходящее в Варшаве и вокруг нее напоминает о том, как власти стран Балтии при непосредственном участии того же Вашингтона и под надуманным предлогом "избавляются" от влияния принадлежащих России телевизионных каналов и интернет-изданий (Sputnik и Baltnews).
И надо бы если не позлорадствовать, то напомнить Евросоюзу о вреде двойных стандартов и о том, как они, эти расплывчатые стандарты, применяемые избирательно и по геополитическому принципу, оборачиваются против самого альянса.
Суть очередного конфликта между Варшавой и Брюсселем, который в этом случае выступил в поддержку Вашингтона и против одного из союзных государств, что вносит в конфликт "свежие" нотки, состоит в том, что польский парламент незначительным большинством голосов проголосовал за принятие закона, ограничивающего право иностранных инвесторов владеть польскими средствами массовой информации.
Законопроект подразумевает выдачу лицензий на вещание только компаниям, подконтрольным инвесторам из государств Европейской экономической зоны.
Считается, что эта инициатива направлена непосредственно против довольно популярных в Польше телеканалов TVN и TVN24, которые принадлежат американской Discovery Inc. И, как напомнил госсекретарь США Энтони Блинкен, вмешавшийся в конфликт на стороне, понятное дело, американской корпорации, считаются одним из крупнейших капиталовложений США в польскую экономику.
Брюссель встал на сторону Вашингтона
Как заявил Блинкен, демарш польского правительства, то есть по сути дела правящей консервативно-националистической партии "Право и справедливость" (PiS) против телекомпании и в ее лице как бы против одной из основных ценностей западной демократии – независимости средств массовой информации и свободы слова, – "вызывает глубокое беспокойство", не останется без ответа и повлияет на американо-польские отношения.
Руководство телекомпании заявило, что законопроект "направлен непосредственно на TVN и представляет собой беспрецедентную атаку на свободу слова и независимость СМИ". Насчет "беспрецедентности" очень хочется поспорить.
А в Евросоюзе говорят о вызванном спорным законопроектом кризисе власти в Варшаве, о возможном развале правящей коалиции и об отставке правительства, а также, конечно, об очередном нарушении Польшей принципа верховенства права и попрании ею общеевропейских ценностей.
Вице-президент Еврокомиссии по "ценностям и прозрачности" Вера Йоурова в Twitter осудила Варшаву и призвала принять меры для защиты свободы прессы. "Плюрализм СМИ и разнообразие мнений – это то, что сильные демократии приветствуют, а не борются против них. Проект закона о телерадиовещании Польши посылает негативный сигнал. Нам нужен закон о свободе СМИ во всем ЕС, чтобы поддерживать свободу СМИ и поддерживать верховенство закона".
"С чем боролись, на то и напоролись"
И осталось бы только поддержать Брюссель в его святом походе в защиту свободы слова и даже лично чешского комиссара Йоурову, несмотря даже на то, что она попала под санкции России за последовательно антироссийскую политику.
Но мешает ощущение двусмысленности "похода". В схожей ситуации в странах Балтии, отметившихся притеснением российских изданий, замораживанием их банковских счетов, возбуждением уголовных дел против журналистов и запретом российских телеканалов под надуманными и явно лицемерными предлогами Евросоюз и США ни в какие походы в защиту свободы слова не отправлялись.
Возможно, кто-то где-то в каком-нибудь кабинете или в ресторане за чашечкой кофе и сказал что-нибудь вроде "вы там не увлекайтесь", но на судьбе местных журналистов российских Sputnik и Baltnews это никак не отразилось.
Западноевропейские столицы отказались присоединиться к явно неприличной атаке на российские издания в странах Балтии, но ведь официально и не осудили союзников по альянсу за притеснение средств массовой информации. Более того, Еврокомиссия, вопреки прежним своим собственным установкам, как бы наделил прибалтийские столицы правом самим решать, как поступить с российскими изданиями.
Интересно, какой была бы реакция Брюсселя и Вашингтон на то, что сотрудников польско-американской TVN громогласно обвинили в финансировании терроризма и отмывании денег, как это произошло с работниками российских изданий в прибалтийских республиках?
В общем, так и подмывает прокомментировать скандал с польской дочкой американской Discovery словами "с чем боролись, на то и напоролись".
Но, во-первых, никакого смысла в этом особого нет, кроме как частичного морального удовлетворения, а те польские журналисты, что могут лишиться работы в TVN, в бедах российских журналистов в странах Балтии, надо думать, не виноваты. Да и в "разборках" между PiS и администрацией президента Джо Байдена они не участвуют, так что им можно лишь посочувствовать.
А во-вторых, имеет смысл задуматься вот над чем: так ли уж преувеличивают опасность те аналитики и политики, что говорят об общеевропейской тенденции ограничения свободы средств массовой информации?
Сообщения о притеснениях журналистов со стороны властей поступают из многих, преимущественно, восточноевропейских стран Евросоюза.
Сегодня неугодные и "чуждые" издания и телеканалы под тем или иным предлогом подвергаются гонениям в странах Балтии, Польше, Венгрии, Словении и Чехии, а завтра, возможно, их дальнейшее существование будет поставлено под сомнение и в других государствах альянса.
С учетом такой перспективы не стоит аплодировать Варшаве, которая пытается лишить американцев собственного телеканала.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.