Хватило смелости. Латвия обвиняет США в афганском кризисе

Американский вертолет CH-47 Chinook пролетает над крышей посольства США в Кабуле, 15 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс указал на ошибки Соединенных Штатов в отношении Афганистана. К чему это приведет?

Международная военная миссия в Афганистане соответствовала интересам Латвии, но такого рода вмешательство Запада уже в прошлом. Об этом в интервью Latvijas Radio сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Он добавил, что участие Латвии в миссии было хорошим военным опытом сотрудничества с союзниками по НАТО: "Участие Национальных вооруженных сил Латвии (NBS) и гибель четырех военнослужащих НБС в Афганистане не напрасны".

Пабрикс подчеркнул, что выбранный Соединенными Штатами способ выведения контингента НАТО из Афганистана оказался не верен. По его мнению, Вашингтону, покидая Афганистан, следовало "посадить за стол переговоров правительство этой страны и представителей радикального исламистского движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) и помочь найти компромисс в вопросах будущего афганцев".

"Если бы такие разговоры состоялись, переходной период был бы иным, более серьезным. (...) Вывод войск вызвал хаос, в любом случае хаос вызывает дополнительные страдания", – сказал Пабрикс.

Министр также полагает, что результат миссии в Афганистане "изменит отношение западных стран и уменьшит их аппетиты относительно вмешательства в другие регионы".

"Эта эра прошла. К сожалению, Запад и особенно Европа показывают, что они слабее в глобальном масштабе. Западная слабость связана с неспособностью отличать большие проблемы от меньших. (...) Такого рода миссии ушли в прошлое", – отметил глава Минобороны.

Напомним, после того как войска США были выведены из Афганистана, запрещенная в России террористическая группировка "Талибан" взяла под контроль всю территорию Афганистана и объявила об окончании войны.

Решение о выводе войск НАТО из Афганистана было принято в середине апреля. Планировалось, что к 11 сентября военные будут выведены.

Примечательно, что в апреле министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил о том, что Рига "поддерживает решение США вывести войска из Афганистана".

Ранее в разговоре с Baltnews директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин объяснил, что балтийские власти сейчас больше всего беспокоятся из-за издержек, которые им никто не будет компенсировать в связи с миграционным кризисом.

"Если Турции Евросоюз еще обещал какие-то деньги, частично их заплатил, то странам Балтии ЕС не заплатил ничего. Эти государства очень меркантильные. Собственно, этот политический вой, который они начинают поднимать, связан только с одним: потребовать от США и Евросоюза компенсации за вероятные издержки. Их политическое осуждение ничего не значит, потому что их мнение никого не интересует", – подчеркнул Подберезкин.

"Какое мнение страны Балтии могут высказать в отношении политики США в Средней Азии? Никакое. Никто их даже и не услышал. Их разговоры на этот счет абсолютно беспредметны", – указал он.

Эксперт добавил, что Соединенные Штаты будут действовать в этой ситуации так, как они считают нужным.

Ссылки по теме