Миссия провалена: войска НАТО не смогли принести мир в Афганистан

Солдаты армии США в Афганистане, архивное фото
© AFP 2021 / DAVID FURST

Александр Левин

США и его союзники по НАТО выводят войска с территории Афганистана, при этом с терроризмом и другими угрозами в стране не покончено.

После долгих лет пребывания на земле Афганистана Соединенные Штаты и полностью подконтрольный им Североатлантический альянс начали вывод своих войск из территории страны.

По официальным сведениям, на данный момент вывели уже 90% контингента. Соединенные Штаты осуществили около тысячи грузовых рейсов и вывезли из Афганистана 17 тысяч единиц различного оборудования. Сообщения прессы о завершении этого процесса в течение нескольких ближайших дней президент США Джо Байден опроверг.

"Мы движемся в точности по графику, находимся в той точке, где и рассчитывали быть. Я просто хотел гарантировать наличие достаточного пространства для маневра", – сказал Байден.

Около тысячи американских военнослужащих в стране останутся, так как на них возложена миссия охраны американского посольства и международного аэропорта в Кабуле.

Вслед за верховным сюзереном на выход потянулись и верные вассалы. Вооруженные силы Германии объявили о завершении своей миссии, последние немецкие военные покинули военный лагерь Мазари-Шарифе и военными самолетами были передислоцированы в ФРГ. 

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр высоко оценила действия военнослужащих, особенно тех, кто получил ранения "души и тела". За двадцатилетнюю миссию Бундесвер потерял в Афганистане 59 немецких солдат.

Вернулся на родину польский воинский контингент. Об этом с гордостью ратовал президент страны Анджей Дуда. Он заявил, что в соответствии с решениями союзников Польша прекращает свое двадцатилетнее участие в крупнейшей операции НАТО в истории. 

Вместе с другими членами выводит свой воинский контингент из Афганистана и Латвия. Командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калныньш заявил, что операции НАТО в Афганистане, Ираке, Северной Африке и на Балканах оставили глубокий след в истории НВС Латвии. При этом генерал считает, что зато его военные приобрели боевой опыт.

"Нельзя не упомянуть тех, кто погиб в этих операциях, оставив шрамы в сердцах своих близких. Основная суть любой международной операции – давать, а не брать, и вклад Латвии значительный. Наши солдаты делали это с уважением к культуре и к народу этой страны, они всегда высоко держали имя и флаг Латвии", – сказал Калныньш.

Латвия потеряла погибшими 4 военнослужащих, а 12 получили ранения.

По сообщению министра обороны Италии Лоренцо Гуэрини, его страна завершила операцию по выводу своего контингента из Афганистана. Италия была одним из самых активных участников миссии НАТО в Афганистане.

По данным Министерства обороны, за примерно 20 лет военного присутствия на афганской территории Италия потеряла убитыми 53 человека, а еще 723 были ранены. В общей сложности службу в Афганистане за это время прошли 50 тысяч итальянских военных.

На этом фоне нельзя не отметить добровольное участие в натовских миссиях Грузии, которая членом Североатлантического альянса не является. По официальным данным, в результате боевых действий в Афганистане погибли 128 солдат из Грузии, семеро считаются пропавшими без вести, а более 600 были ранены. Из них часть вернулись с серьезными повреждениями и теперь являются лицами с ограниченными возможностями.

Руководители Грузии, посылавшие своих граждан на убой, очевидно, должны гордиться такими показателями. Латвия, примерно равная по населению Грузии, потеряла 4, а Германия и Италия, чье население во много десятков раз больше, всего около сотни солдат, причем эти страны являются членами НАТО.

Как тут не вспомнить тот непрекращающийся вой, связанный с советским "вторжением" в Афганистан. Сколько преступлений тогда совершил "цивилизованный Запад" под прикрытием развернутой тогда информационной войны, которая подпитывала деньгами и оружием войну настоящую.

Вторжение НАТО и двадцатилетняя оккупация Афганистана подавались как явление положительное и благостное. Но главным итогом натовской оккупации территории Афганистана стало 35–40-кратное увеличение объема производства наркотиков.

Если раньше США и НАТО подпитывали террористические организации финансами, то теперь боевики в этом и не нуждаются. Они совершенно спокойно могут финансировать себя сами. Вывод натовских войск из этой страны ничем не отличается от постыдного бегства.

Российская Федерация уже обратила внимание на то, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ – прим. Baltnews) прекрасно использует в свою пользу неоправданную паузу в переговорах по урегулированию ситуации в Афганистане. Она стягивает в стране свои силы, и тех, кто им может противостоять, пока не очень видно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров достаточно открыто указал: "И те в Афганистане, в его правящих структурах, кто всячески пытается этот процесс переговоров еще больше затянуть, конечно, должны задуматься над последствиями этих действий для своей родины".

По его словам, данная ситуация волнует Москву, так как на фоне поспешного вывода войск НАТО из Афганистана приспешники данной террористической организации осваивают территории на севере страны в непосредственной близости от границ российских союзников.

"Мы уже проводим консультации и по двусторонним каналам, и в рамках ОДКБ, чтобы надежно защитить наших соседей в Центральной Азии от этой прямой и очень серьезной угрозы", – сказал он.

Удастся ли России вразумить политические круги, чтобы они вовремя завершили формирование переходного правительства в Афганистане, пока не ясно, хотя она делает для этого все.

Даже подключила к решению этих задач и Пакистан, и Китай, и США. России в очередной раз приходится реагировать на очередной крах западных горе-дипломатов и западных горе-военных, исправлять их ошибки. Остается надеяться на ее успех и в этот раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме