Трамп потирает руки. Байден просчитался в Афганистане

Жители Афганистана на крыше самолета в аэропорту Кабула, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Экс-президент США Дональд Трамп считает, что ситуация в Афганистане стала самым большим унижением для Соединенных Штатов.

Бывший президент США Дональд Трамп назвал вывод войск из Афганистана под руководством действующего американского лидера Джо Байдена самым большим унижением для Соединенных Штатов. Об этом он сказал телеканалу Fox News. По его мнению, для Штатов настали "ужасные времена".

"Мне кажется, что за все годы наша страна ни разу не подвергалась подобному унижению", – цитирует экс-президента ТАСС.

"Не знаю, военное ли это поражение или психологическое, но ничего подобного этому раньше не происходило. В это просто невозможно поверить", – добавил Трамп.

Он считает, что последствия этих событий будут десятилетиями сказываться на международных отношениях.

"Наблюдая за происходящим, китайцы испытывают радость и смеются над нами. Это самое большое унижение в истории нашей страны", – заключил Трамп.

При этом 16 августа Трамп заявил, что нынешний глава Белого дома на фоне ситуации в Афганистане должен подать в отставку.

Как заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Запад вместо попыток решить тяжелую обстановку с миграционным кризисом в Афганистане все это время были заняты тем, что "ругали Россию, были заняты поиском и выдумыванием неких мифических российских угроз". Ее слова приводит РИА Новости.

Представитель МИД задалась вопросом, неужели западные страны не понимали последствий вывода сил из Афганистана, она также предположила, что Запад должен был разработать план на случай неблагоприятного развития событий.

Ранее, 17 августа, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз готов начать диалог с движением "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России), чтобы предотвратить гуманитарный и миграционный кризисы.

В связи с этим Захарова заметила, что переговоры по предотвращению миграционного коллапса "следовало бы проводить до начала миграционного коллапса".

Напомним, после того как войска США были выведены из Афганистана, группировка "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) взяла под контроль всю территорию Афганистана и объявила об окончании войны. Решение о выводе войск НАТО из Афганистана было принято в середине апреля.

Ссылки по теме