США могут пожертвовать Байденом ради восстановления имиджа

Избранный президент США Джозеф Байден во время присяги
© Sputnik / Стрингер

Уход США из Афганистана ничему не научит их европейских союзников, заявил политолог в беседе с Baltnews.

Вывод войск НАТО из Афганистана обусловлен национальными интересами США и не повлияет на отношения американцев с Евросоюзом, сообщил в разговоре с Baltnews российский политолог и правозащитник, колумнист газеты "Известия" Алексей Мартынов.

"А когда США не бросали своих союзников? Они действовали так всегда, и ничего нового они не демонстрируют. В этот раз никто [США] не озаботился о каких-то элегантных обертках, и поколебался миф, что США – это прекрасная страна, которая везде несет демократию и свободу", ­– заявил Мартынов.

Политолог предупредил, что территория Афганистана быстро превратиться в место обитания террористов, что станет угрозой безопасности номер один всего региона Центральной Азии:

"Они вышли с издержками и потерей лица, отдавая Афганистан талибам, они возвращают ситуацию на 20 лет назад. Очень быстро на территории Афганистана будет "тартуга" террористов всех мастей, и это сильно дестабилизирует весь регион".

Эксперт добавил, что надвигающаяся угроза безопасности России и Китая, исходящая от "Талибана"* и террористических группировок, которые хлынут на афганскую территорию, входила в цели США.

По мнению Мартынова, испорченный имидж США смогут восстановить с помощью глобальных медиа. Основная же американская функция для ЕС останется прежней, ведь в Европе боятся нового миграционного кризиса.

"Не думаю, что есть политические силы в ЕС, которые будут каким-то образом пересматривать отношения к США. На уровне общественного сознания корректировки произойдут <…> образ "всепрекрасности", и всесильности, и "вседобрости" США сильно поколеблен", – пояснил правозащитник.

Мартынов считает, что пересмотр политики европейскими странами в отношении США невозможен и по причине того, что "административно-политическая конструкция ЕС состоит из бюрократов, выращенных в американском инкубаторе".

В стремительном уходе НАТО из Афганистана все же присутствовала осознанность, заявил Мартынов:

"США сознательно пошли на эти издержки, которые сегодня кажутся большими, ради того профита, который они получают. Они получают условно контролируемый перманентный конфликт, связывающий весь регион и их основных оппонентов за те расходы, которые в тысячу раз меньше тех, что они несли в Афганистане".

По мнению эксперта, США сняли с себя ответственность за будущее не только самого Афганистана и его народа, но и за то, что будет происходить в Центральной Азии, Северном Китае и в других близлежащих регионах.

Ради восстановления авторитета перед мировым сообществом США могут пойти и на радикальные меры, например, сменить главу государства, сообщил Мартынов:

"Американский истеблишмент может пожертвовать даже стариком Байденом. Что им старик Байден? Он давно пенсионер, <…> "спихнут" его в отставку, будет руководить дама Камала Харрис (вице-президент США – прим. Baltnews), которая устраивает всех".

В это же время политолог предупредил, что главная забота – это экспансия терроризма в соседние страны:

"Я бы сейчас думал о том, как будут развиваться события с точки зрения прямых угроз в отношении России и центрально-азиатских – бывших советских республик, куда эта экспансия, зараза "талибская", пойдет 100%, и все эти спящие ячейки будут активизированы".  

Политолог и публицист Анатолий Вассерман тоже поделился мнением с Baltnews о будущих отношениях Евросоюза и США после афганского кризиса.

"Ничего не произойдет. Американцы объясняют [сложившуюся ситуацию в Афганистане] тем, что афганцы не захотели свободы, а европейские страны, которые "бьют себя пятками в грудь" за свободу и все хорошее, считают, что США их не кинут", – сказал Вассерман.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Ссылки по теме