Что думают о новой власти в Афганистане в разных странах

Боевики террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Как в разных странах отнеслись к событиям в Афганистане, и почему мировое сообщество пока не готово признавать правительство "Талибана"* в этой стране.

После того, как к власти в Афганистане пришло радикальное движение "Талибан"*, лидеры разных стран стали задаваться вопросом налаживания отношений с талибами. Как к новой афганской власти относятся в мире?

Евросоюз

Евросоюз готов вести диалог с движением "Талибан"*, но признание будет зависеть от их действий, заявил во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Талибан"* выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы. Речь идет только о диалоге, а не о признании власти "Талибана"*", – заявил он.

По его словам, признание новой власти будет зависеть от проведения мирной передачи власти в стране правительству, представляющему все слои населения, а также от того, насколько новые власти будут соблюдать фундаментальные права жителей страны.

Россия

Российские власти тоже пока не спешат признавать власть "Талибана"* в Афганистане. Об этом сказал министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом в Москве считают, что пока от талибов поступают положительные сигналы. Накануне в российском МИДе рассказали, что установили рабочие контакты с представителями новых властей в Афганистане.

Китай

Аналогичную позицию разделяет и Китай. Пекин 17 августа подтвердил, что готов к дружественным отношениям с талибами и приветствует афганские проекты развития.

Пакистан

Существовавший с 1996 по 2001 год Исламский Эмират Афганистан признавали лишь три государства, среди которых был Пакистан. Более того, само движение "Талибан"* формировалось при участии Межведомственной разведки Пакистана.

По мнению экспертов, опрошенных "Газета.ru", Пакистан продолжает оказывать наибольшее влияние и помощь взявшему власть в Афганистане радикальному движению.

Индия

Эксперты издания также сходятся во мнении, что после прихода талибов к власти в Афганистане особенно сильно пострадает Индия. По мнению профессора кафедры востоковедения МГИМО, доктора исторических наук Сергея Лунева, Индия "будет сопротивляться талибам" и будет в случае необходимости удобным партнером для России в этом вопросе. Он добавил, что для Индии крайне опасны тесные связи "Талибана"* и Пакистана.

Турция

Позиция властей Турции по режиму талибов пока до конца не ясна. Как указал в разговоре с "Газетой.ru" старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, президент страны Реджеп Эрдоган не собирался ссориться с талибами. По его словам, Эрдоган надеется, что турецкий контингент в 600 человек останется в Кабульском аэропорту, а религиозная близость позволит ему договориться.

Эксперт отметил, что Турция – самый удобный партнер для талибов по переговорам из числа стран западной коалиции. "Думаю, "Талибан"* как минимум постарается избежать очень жесткой конфронтации с турецким контингентом. Хотя, конечно, там есть силы разной степени умеренности", – заключил Надеин-Раевский.

Иран

Власти Ирана занимают выжидательную позицию по вопросу взаимодействия с талибами. Эксперт РСМД Никита Смагин сказал, что одной из базовых для себя Иран видит задачу отодвинуть как можно дальше войска США. "В этом смысле их уход из Афганистана и приход талибов к власти формально отвечает национальным интересам Ирана", – сказал эксперт "Газета.ru".

"С другой стороны, отношения с самим "Талибаном"* у Тегерана неоднозначные. Одним из самых печальных моментов в истории дипломатии Ирана произошел в 1998 году, когда его 11 дипломатов были убиты в консульстве в Эмирате Афганистана.

Это происходило как минимум с одобрения талибов. Так что до 2001 года Иран рассматривал талибов именно как врага. Но сейчас ситуация изменилась, потому что талибы пересмотрели некоторые свои позиции", – объясняет Смагин.

*запрещенная в России террористическая организация

Ссылки по теме