Востоковед: мир на пороге "Большой игры" за Афганистан

Боевики террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Востоковед-политолог Елена Супонина рассказала Baltnews, почему в ближайшее время стабильности в Афганистане ожидать не стоит.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане. На что замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко сказал: "Пусть только попробуют".

Своим мнением по поводу того, кто должен контролировать ситуацию в Афганистане, в разговоре с Baltnews поделилась востоковед-политолог Елена Супонина:

"Сами афганцы могут установить контроль над своей страной, поэтому говорить о внешнем контроле над Афганистаном по меньшей мере смешно, так что глава европейской дипломатии, видимо, на фоне бесславного ухода сил стран НАТО из Афганистана сильно поддался эмоциям".

"Да, на Западе опасаются усиления влияния России и Китая в Афганистане, однако надо отдавать себе отчет в том, что внутренний гражданский конфликт в Афганистане продолжится. В ближайшее время стабильности там не будет. Помимо талибов, в Афганистане есть множество других вооруженных группировок", – сказала востоковед-политолог.

"Скорее, речь идет о начале "Большой игры" за Афганистан, а не о контроле над ним", – заключила она.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не должен позволить России и Китаю "взять контроль" над ситуацией в Афганистане и стать "спонсорами Кабула".

Он добавил, что Турция, Китай и Россия получили новые возможности "усилить свое влияние" в регионе, это же касается Ирана, Пакистана и Индии.

Удивление по этому поводу выразил замглавы МИД РФ Александр Грушко. По его словам, это очередная демонстрация "реализма" в оценках происходящего.

"Больше всего удивляет то, что, несмотря на произошедшее (вывод войск США из Афганистана – прим. Baltnews), наши западные партнеры продолжают рассматривать своих соседей в качестве объектов собственной политики", – сказал Грушко "Интерфаксу".

"Видимо, Брюссель исходит из того, что после бегства США и союзников из Афганистана "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) будет беспрекословно исполнять все указания из Брюсселя", – добавил он.

Ссылки по теме