Парламентская ассамблея Совета Европы не стала пугать Белоруссию угрозой новых санкций в случае обострения миграционного кризиса. Об этом стало известно после принятия 30 сентября соответствующей резолюции ПАСЕ, сообщает EADaily.
Профильный комитет отверг все поправки, в которых предлагалось ввести новые санкции против белорусских политиков и чиновников в случае нового обострения миграционного кризиса, поэтому на голосование их не выносили.
В результате многие заявляли, что текст резолюции слишком мягок к Белоруссии. Так, депутат из Франции Андрэ Гаттолан ("Альянс либералов и демократов за Европу") настаивал на применении нового глобального санкционного механизма ЕС за нарушения прав человека.
"Нужно четко заявить о том, что нам не хватает инструментов для противодействия этой гибридной атаке, и переходить от слов к действиям", – призвал политик.
В резолюции ПАСЕ вновь назвала миграционный кризис на границах Белоруссии со странами ЕС искусственными. Такие действия официального Минска ассамблея назвала "гибридной атакой" и осудила "любое использование мигрантов, беженцев и просителей убежища в политических целях".
При этом ПАСЕ подтверждает обязательства всех государств – членов СЕ соблюдать права человека и гуманитарные принципы.
"Государства-члены должны обеспечить необходимую помощь людям, нуждающимся в защите, уделяя особое внимание семьям с маленькими детьми, несовершеннолетним, находящимся без сопровождения взрослых, и людям с ограниченными возможностями", – подчеркивается в резолюции.
Как отметил в разговоре с Baltnews научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант, создать миграционный кризис такого масштаба силами одного государства, такого как Белоруссия, невозможно.
"В данном случае Беларусь выступает транзитной стороной. Другое дело, что мы граничим с Евросоюзом, с теми государствами, которые принимают первыми мигрантов и видим, что они к этому не готовы – не справляются. Это пытаются оправдать тем, что ответственность перекладывают на Беларусь", – сказал он.
По его мнению, причина миграционного потока на самом деле заключается в самой политике западных государств.
"Они (западные страны – прим. Baltnews) разрушают эти азиатские и африканские государства, при этом ряд политиков заявляют, что ждут этих беженцев. Потом начинают с этими потоками сражаться и обвинять соседние государства, особенно те, чьи политические устройства им не нравятся, как в случае с Белоруссией", – добавил Дзермант.
"Поэтому это очередная попытка переложить проблему с больной головы на здоровую, а если бы они действительно хотели проблему решать, то Беларусь была бы готова к совместным действиям, но поскольку они от этих действий отказываются, то Беларусь в одностороннем порядке не может защищать те границы, тем более на это идет немало средств", – подчеркнул политолог.