Литва украла у Латвии забор. Благо есть подарок от Словении

Забор на границе Латвии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

Колючую проволоку для границы Латвии с Белоруссией выкупила Литва. Глава латвийского Минобороны намерен использовать подаренные Словенией 5 км ограждения.

Литва выкупила зарезервированный Латвией забор для латвийской-белорусской границы. По этой причине возведение ограждения задерживается, передает LSM.

Отмечается, что Госагентством снабжения Латвии было заказано 111 км заграждения, но до пятницы 24 сентября компания может предоставить всего 12 км. Виновата в проблеме Литва, которая выкупила у предприятия Brief все запасы колючей проволоки.

Если обещанное количество проволоки не будет передано Латвии, агентство рассмотрит возможность объявить новый конкурс на место поставщика. В это же время компания Brief убеждает Латвию в том, что сможет выполнить заказ.

Владелец Brief Илдзе Войта пояснила, что пока латвийское агентство целых две недели решало, кто победил в конкурсе не место подрядчика, проволоку у предприятия купили литовцы.

"Ситуация с мощностями производителей и остатками на складах менялась каждый день. Зарезервированный для Латвии остаток колючей проволоки купила Литва, там в принятии решения проявили государственное мышление", – указала Войта.

Госагенство Латвии ждет поставок материалов для забора не позже пятницы. В ведомстве подчеркнули, что подрядчик в одностороннем порядке изменил производителя и тип колючей проволоки, что также является недопустимым.

По информации СМИ, при самом скептическом сценарии весь заказанный объем проволоки может поступить в распоряжение заказчика к 15 ноября еженедельными партиями по 16 км. С этой информацией предприятие обратилось и Министерство внутренних дел республики.

Однако министр обороны Латвии Артис Пабрикс нашел решение кризису. Он вспомнил про подаренные Словенией 5 км колючей проволоки как раз для этой цели. Об этом глава Минобороны сообщил в своем Twitter.

"Информирую, что сегодня 3-ей Латгальской бригаде Погранохраны передан временный забор, подаренный Словенией. На следующей неделе, с помощью инженеров армии, он будет установлен. Ждем последних согласований от Погранохраны для начала работ", – написал Пабрикс.

Напомним, что ранее Глава Минобороны Словении Матей Тонин предложил министру обороны Латвии Артису Пабриксу 5 км забора из колючей проволоки для установки на латвийско-белорусской границе.

Акт невиданной щедрости Тонин сделал на встрече глав Минобороны стран Евросоюза, где он ознакомился с текущей ситуацией на восточной границе Латвии и "гибридной войной" Белоруссии.

Добавим, что уже готовое ограждение из колючей проволоки для защиты границы Латвии с Белоруссией длиной в 30 км было обнаружено на складе латвийской дорожно-строительной компании Igate. Однако его установку отложили из-за ареста экс-главы Погранохраны Латвии Нормундса Гарбарса. Его подозревают в возможных нарушениях в строительстве инфраструктуры на границе.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не смог дать внятный ответ на вопрос о необходимости строительства нового забора при наличии уже готового. Кариньш считает, что решение этой проблемы не в его компетенции.

Согласно последнему отчету МВД Латвии, на установку нового забора на латвийско-белорусской границе будет потрачено 1,73 млн евро. Строительство ограждения из колючей проволоки длиной 37 км оплатят из средств госбюджета на непредвиденные расходы.

Ссылки по теме