Заборы плохо защищают, граница требует инновационных решений и новых вложений

Латвийский пограничный столб
© Sputnik / Sergey Melkonov

Укрепление внешней границы Латвии с помощью инновационных технологических решений обойдется в 15,5 млн евро. Большую часть от общей суммы составляют европейские деньги.

Правительство Латвии приняло решение профинансировать укрепление внешней границы Латвии путем внедрения инновационных технологических решений. На реализацию этой меры потребуется 15,5 млн евро, согласно постановлению Кабмина от 7 сентября 2021 года.

По информации Министерства сообщения Латвии, соответствующие проекты нормативных актов призваны улучшить контроль внешней границы страны. Инновационные технологические решения будут внедрены в области контроля внешних границ.

Эти механизмы призваны осуществлять оперативное и быстрое реагирование на любые виды новейших угроз, включая гибридные войны, организованную преступность, например, контрабанду, проблему нелегальной миграции и другие угрозы в соответствии с нормативными актами в области национальной безопасности и пограничной охраны.

Согласно общим подсчетам, затраты на проект составляют 15 550 397 евро. Из них большая часть – 13 217 837 евро поступят из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). Остальные 2 322 560 евро составят частные инвестиции.

На 2021 год запланировано финансирование в размере 253 000 евро. Из них 215 050 евро поступят из европейского фонда. Вклады инвесторов составят 37 950 евро.

В 2022 году в проект будет вложено 4 381 817 евро, из которых 3 724 544 евро будет получено из ЕФРР, частные вклады составят 657 273 евро.

На 2023 год запланировано финансирование в размере 10 915 580 евро, в том числе 9 278 243 евро составит вклад ЕФРР, остальные 1 637 337 евро – частные инвестиции.

Работы планируется завершить к 31 декабря 2023 года, внедрив единое инновационное технологическое решение на участке протяженностью не менее 65 километров и модернизировать как минимум четыре предприятия.

Смету уже составили. Расходы включают в себя несколько пунктов: разработка проекта строительства и соответствующая экспертиза строительства, затраты на строительство и монтаж инфраструктуры инженерных сетей – строительство оптоволоконной сети и низковольтной инфраструктуры, а также строительство инфраструктуры электросетевой кабельной сети.

В смету также включены затраты на строительство силовых подключений распределительной сети для обеспечения независимого электроснабжения функций оборудования, покупку и установку оборудования автономного электроснабжения, строительство инфраструктуры мониторинга периметра, покупку и установку оборудования, а также строительство и установку информационных и инфраструктура коммуникационных технологий.

В расходы также включены оснащение производственных помещений, связанные с созданием рабочих станций, необходимых для использования технологического решения.

Затраты на разработку, приобретение и установку программного обеспечения, на эксплуатацию программного обеспечения – приобретение и установку вычислительного оборудования. Также предусмотрены расходы на строительный надзор и авторский надзор, на обязательное страхование специалистов.

В смету включены затраты на обязательные минимальные меры по информированию и рекламе в соответствии с нормативными актами о процедурах обеспечения соблюдения требований к коммуникации и визуальной идентичности при реализации Структурных фондов Европейского союза и Фонда сплочения в период с 2014 по 2020 год.

Ссылки по теме