Латвийским границам прописали ускоренное укрепление

Машины агентства ЕС по безопасности внешних границ (FRONTEX) патрулируют границу Литвы с Белоруссией
© AFP 2021 / PETRAS MALUKAS

Сейм Латвии в ускоренном порядке принял поправки к ряду законов для ускорения строительства заграждений на восточной границе.

В четверг Сейм принял поправки к Закону о государственной границе и ряду других законов, которые призваны ускорить строительство инфраструктуры на восточной границе Латвии.

Для того, чтобы Государственное бюро по контролю за строительством могло выполнять свои функции в соответствии с поправками к Закону о строительстве, правительство приняло к сведению предложение МВД о перераспределении финансирования в размере 17 706 евро.

Агентство гражданской авиации Латвии (САА) по просьбе Государственной службы пограничной охраны ввело серьезные ограничения в воздушном пространстве на востоке. Зоны полетов, которые включают в себя всю сухопутную границу с Россией и Белоруссией, будут ограничены до 10 ноября.

Высотный предел воздушного пространства поднят до 2896 метров. Это означает, что все приграничное неконтролируемое воздушное пространство передано под наблюдение авиационного управления Государственной службы пограничной охраны.

Кроме того, Европейский союз окажет дополнительную помощь Латвии, Литве и Польше в борьбе с нелегальной иммиграцией из Белоруссии. Такое решение было принято в ходе видеоконференции министров внутренних дел стран ЕС.

"Во время сегодняшней встречи у нас были очень конструктивные дебаты, и все государства-члены более или менее поддержали наши усилия по оказанию помощи Литве, Латвии и Польше. Мы все согласились с тем, что нам необходимо увеличить помощь в соответствии с их потребностями", – заявил по итогам встречи министр внутренних дел Словении Алеш Хойc.

Министры решили, что в Латвию, Литву и Польшу будут направлены дополнительные эксперты из команды пограничного агентства Frontex, а также необходимое техническое оборудование.

Возможности приема просителей убежища будут расширены, и Европейской комиссии будет предложено предоставить дополнительную финансовую помощь для решения миграционного кризиса.

Министры согласились с необходимостью более активной работы со странами проживания и транзита нелегальных иммигрантов для обеспечения их реадмиссии. Они также осудили Минск, который, согласно позиции Брюсселя, якобы виновен в миграционном кризисе.

Тем временем страны, пострадавшие от кризиса, сами принимают дополнительные меры безопасности. Так, Польша привлечет армию к охране границы. В приграничные районы будут переброшены около 900 военнослужащих.

В среду, 18 августа, сотрудники Государственной пограничной службы предотвратили попытку незаконного пересечения латвийско-белорусской государственной границы. Задержаны 11 человек, сообщили представители пограничной службы.

С 10 августа за незаконное пересечение государственной границы были задержаны в общей сложности 474 человека.

Ссылки по теме