Сассоли: ЕС протянет руку дружбы в борьбе с нарушителями границ

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли
© AFP 2021 / FREDERICK FLORIN

Глава Европарламента пообещал помочь балтийским государствам справиться с нелегальными мигрантами из Белоруссии.

Глава Европарламента (ЕП) Давид Сассоли во время своего визита в Ригу заявил, что Евросоюзу следует усилить помощь странам Прибалтики, которые борются с наплывом нарушителей границы со стороны Белоруссии, передает LSM.

По словам Сассоли, одной только помощи странам Балтии в решении проблемы беженцев недостаточно. Европе необходимо работать над новой, общеевропейской миграционной политикой.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце подтвердила, что помощь была бы весьма необходима, и выразила надежду, что в республике будет усилено присутствие европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex:

"Сегодня о поддержке Frontex в Латвии мы можем говорить очень символически. Но мы бы хотели видеть большее представительство и присутствие Frontex в нашей стране. Эти переговоры начаты, и я надеюсь, что присутствие Агентства вскоре будет больше не только в Литве, но и в Латвии".

Мурниеце обратила внимание главы Европарламента на то, что было бы неплохо получить от ЕС средства на техническое обустройство границы:

"Еще одна вещь, которая для нас крайне важна, – есть возможность получить от Евросоюза средства на техническое обустройство границы. Думаю, что Латвии эти возможности следует использовать".

Давид Сассоли подчеркнул, что Евросоюз никому не угрожает, а всегда готов протянуть руку дружбы, но не получает в ответ того же. Он добавил, что Европа продолжит напоминать авторитарным режимам о недостатках в сфере демократии и свободы.

Напомним, что главы МВД стран Евросоюза договорились оказать Латвии, Литве и Польше финансовую помощь в борьбе с миграционным кризисом на границе с Белоруссией.

В приграничных районах Латвии, Литвы и Польши будет увеличено число экспертов, направлена специальная техника для улучшения пропускных возможностей. По поводу дополнительной финансовой поддержки будет подано обращение в Еврокомиссию. Помимо этого, контроль на внешних границах ЕС будет усилен.

Глава ЕП Давид Сассоли прибыл в Латвию, чтобы принять участие в дискуссиях с местными молодежными организациями и активистами по актуальным вопросам Европы – образование и борьба с дезинформацией, участие в демократических процессах, борьба с изменением климата.

На встрече была затронута проблема вакцинации и "ковидных" сертификатов. По мнению президента ЕП, они являются главным инструментом Европы в защите Шенгенской зоны от коронавируса:

"Европейский цифровой Covid-сертификат – огромное достижение, потому что он в действительности защищает всю Шенгенскую зону. У каждой страны есть право и обязанность использовать их по собственному усмотрению, однако в целом защищается Шенгенская зона, мобильность европейцев – один из краеугольных камней ЕС".

Затем Сассоли посетил латвийский Сейм, где встретился с Инарой Мурниеце и депутатами. В ходе дискуссии политики обсудили вопрос помощи Латвии со стороны Евросоюза с целью преодоления кризиса на европейских рубежах из-за наплыва нелегальных мигрантов.

Ссылки по теме