Акт невиданной щедрости: Словения подарила Латвии 5 км забора

Забор.
ru.sputniknewslv.com

Министр обороны Словении предложил латвийскому коллеге 5 км забора из колючей проволоки для установки на латвийско-белорусской границе.

Глава Минобороны Словении Матей Тонин предложил министру обороны Латвии Артису Пабриксу 5 км забора из колючей проволоки для установки на латвийско-белорусской границе, передает LSM.

Такое предложение министр сделал на встрече глав Минобороны стран Евросоюза, где Тонин ознакомился с текущей ситуацией на восточной границе Латвии и "гибридной войной" Белоруссии.

Артис Пабрикс поблагодарил своего словенского коллегу и выразил готовность принять подарок и передать его в распоряжение своего ведомства.

Ранее уже готовое ограждение из колючей проволоки для защиты границы Латвии с Белоруссией длиной в 30 км было обнаружено на складе латвийской дорожно-строительной компании Igate. Однако его установку отложили из-за ареста экс-главы Погранохраны Латвии Нормундса Гарбарса. Его подозревают в возможных нарушениях в строительстве инфраструктуры на границе.

В это же время премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш не смог дать внятный ответ на вопрос о необходимости строительства нового забора при наличии уже готового. Кариньш считает, что решение этой проблемы не в его компетенции.

"Вы задаете вопрос, который находится скорее в юридической плоскости, нежели политической. Политическое решение ясно – деньги выделены, необходимо построить забор. Каким образом это реализует МВД – я уверен, что они компетентны, они справятся со своими задачами", – цитирует портал слова Кариньша.

Напомним, что, согласно последнему отчету МВД Латвии, на установку нового забора на латвийско-белорусской границе будет потрачено 1,73 млн евро. Строительство ограждения из колючей проволоки длиной 37 км оплатят из средств госбюджета на непредвиденные расходы.

Предполагается, что это временное ограждение – только начало, в дальнейшем будет построен более основательный забор. Ведь протяженность границы между Латвией и Белоруссией составляет 173 км, и, как подсчитало МВД, для обеспечения более-менее надежного заслона длина забора должна составлять хотя бы 134 км.

По словам главы МВД Латвии Марии Голубевой, строительство ограждения на латвийско-белорусской границе начнется в середине сентября. Она отметила, что стоимость работ удалось сократить, но точную сумму министр назвать не смогла.

Зампред Государственного пограничного комитета Белоруссии Роман Подлинев заявил, что страны Прибалтики используют миграционный кризис в качестве щита с целью получить финансирование для обустройства своей границы.

"Охрана границы всегда была совместной деятельностью, с сопредельной стороны [страны Прибалтики] пока нет инициативы и политической воли, желания возобновлять сотрудничество. Скорее, со стороны сопредельных стран есть намерение показать "миграционный кризис", использовать беженцев как щит, чтобы получить финансирование для обустройства своей границы, скрыть какой-то свой непрофессионализм в этой сфере, обвинить белорусскую сторону в происходящем", – сказал Подлинев.

По словам Подлинева, заявления прибалтийских стран о нарушении границы Белоруссией безосновательны, никакой доказательной базы не предоставляется.  

"Это обвинения на ровном месте, они стоят в одном ряду с обвинениями в создании Беларусью "миграционного кризиса" и в ведении "гибридной войны",– констатировал зампред Госпогранкомитета Белоруссии. 

Ссылки по теме