Противостоять Китаю – вот и все, для чего страны АСЕАН нужны США

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве
© Sputnik / Сергей Гунеев

Байден заявил, что США будут рассматривать АСЕАН как основной элемент безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

Соединенные Штаты Америки пытаются использовать отношения с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) для достижения своих целей в Азиатско-Тихоокеанский регионе (АТР), рассказал директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

"АСЕАН функционирует под эгидой США, они задают направления функционирования этой структуры. Америка весьма активно использует термин АТР в своих геополитических расчетах, планируя при этом создать некие союзы или один большой блок стран, которые помогли бы Соединенным Штатам противостоять Китаю. Это, собственно, вся перспектива отношений США и АСЕАН при Байдене", – сказал эксперт.

Рогулев добавил, что отношения с АСЕАН для достижения собственных целей в АТР – это традиционный американский подход. Штаты по любому поводу стремятся "сколотить" коалицию – так же, как это было в так называемой борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке: там было 40 или 60 стран.

"Сейчас ситуация повторяется: США пытаются привлекать страны: удалось "заманить" кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Америка хочет их подстроить под свою политику, а на это не все идут с распростертыми объятиями. У каждой страны своя позиция. Поэтому это скорее направление, тенденция или стремление, чем союз наподобие НАТО, где США – верховные главнокомандующие", – отметил политолог.

Ранее президент США Джо Байден на открытии саммита США – АСЕАН заявил, что Соединенные Штаты намерены рассматривать АСЕАН в качестве центрального элемента системы политики и безопасности в регионах Тихого и Индийского океанов:

"АСЕАН имеет неотъемлемое значение для региональной архитектуры в Индийском и Тихом океанах. И Соединенные Штаты привержены центральной роли АСЕАН. Он – стержень для обеспечения выносливости, процветания и безопасности нашего общего региона".

"Хочу, чтобы вы знали: я действительно с нетерпением жду работы с вами в целях продвижения не только наших многочисленных общих интересов, но и общих ценностей и взглядов на регион, в котором каждая страна может конкурировать и добиваться успеха в равных для всех условиях, и все нации, независимо от того, насколько они велики и сильны, соблюдают закон", – добавил президент США.

Ссылки по теме