Эти люди не только вызывающе богаты, что само по себе аморально. Нет, теперь они превращаются в откровенных врагов общества, так как своим образом жизни, эгоистично неумеренным потреблением мешают декарбонизации экономики и приближают климатическую катастрофу. Этот тезис, подкрепленный статистическими данными и расчетами климатологов, звучит все чаще и все громче.
Сколько потребуется времени нарастающему и все более агрессивному климатическому движению, чтобы от обвинений в адрес наиболее состоятельной части общества в эгоизме пройти по цепочке выводов от "они приближают нашу гибель" и "им безразлична наша судьба" до "вот наши враги, так давайте с ними разберемся"?
Европейское климатическое движение приобретает классовую направленность, придавая левым и ультралевым умонастроениям западноевропейской молодежи совершенно новый импульс и новые силы, усиливая левые партии Евросоюза. Активисты движения все агрессивнее обвиняют высокообеспеченные группы населения в том, что те своим образом жизни способствуют климатической катастрофе.
Исследование, проведенное по заказу Oxfam, Институтом европейской экологической политики (IEEP) и Стокгольмским институтом окружающей среды (SEI), доказывает, что небольшая группа самых состоятельных людей мира загрязняет атмосферу, способствуя потеплению климата, намного интенсивнее, чем все остальное население.
Не первое и наверняка не последнее исследование на эту тему, рассматривающее вредоносное для природы воздействие человека под классовым углом зрения. Очень непопулярный в Брюсселе, но совершенно неизбежный поворот в споре о темпах и масштабах сокращения потребления и принесения жертв ради борьбы с потеплением климата. Вопрос о том, кто должен принести большие жертвы, а кто меньшие, обязательно должен был возникнуть.
Простое, всем понятное неправильное решение
Углеродный след, который оставляет каждый представитель "золотого процента" населения планеты, говорится в опубликованном Oxfam исследовании, в три десятка раз превышает тот, который необходим, чтобы среднегодовая температура на планете не выросла за десять лет более чем на 1,5 градус по Цельсию.
Иными словами, образ жизни 1% жителей мира таков, что они загрязняют атмосферу в десятки раз интенсивнее, чем все остальное население. А половина этих самых остальных, то есть беднейшее население, загрязняет атмосферу в два раза менее интенсивно, чем можно было бы без риска вызвать потепление климата.
Oxfam одно из крупнейших и богатейших международных объединений неправительственных организаций со штаб-квартирой в британском Оксфорде, имеющее в списке заявленных целей деятельности борьбу с бедностью и несправедливостью, мирное сосуществование и разоружение.
Объединение ранее подвергалось критике за склонность к нарабатыванию политического влияния в ущерб благотворительности.
Тем не менее миллионы европейцев и американцев жертвуют ему средства на борьбу с нищетой и поддерживают его деятельность. И не видят пока противоречия в симбиозе идеи преодоления бедности с "зеленой" идеей отказа от благ цивилизации, от потребления ради предотвращения климатической катастрофы, то есть с идеологией благой роли бедности в деле спасения человечества.
Углеродный след богачей так велик по сравнению с "вредоносными последствиями" жизни бедных людей не потому, конечно, что первые дышат глубже, а выдохнуть норовят, как шутил Аркадий Райкин, всякую гадость. Так же как и все представители человечества, миллионеры и миллиардеры ежедневно выдыхают около 1,3 кило углекислого газа.
А вот их многочисленные мощные автомобили, личные самолеты и вертолеты, особняки и виллы, склонность к дальним путешествиям и иные атрибуты более чем безбедной жизни становятся причиной и источником намного большего количества парниковых газов, чем, скажем, двухкомнатная квартира и проездной билет на общественный транспорт их менее успешного среднестатистического соотечественника.
И, естественно, углеродный след богачей намного более внушителен, чем у обитателей собранных из старых ящиков хижин где-нибудь в пригороде Могадишо.
Получается, что бедность (но не нищета и голод) людей, с точки рения нового "зеленого" левого движения, – благо для здоровья планеты, а богатство приближает катастрофу.
А значит богачей надо заставить осознать свою вину и вынудить поделиться состояниями. Вот так вот прямолинейно и убедительно. Как в свое время выразился американский писатель Артур Блох: "Любая сложная задача имеет простое, легкое для понимания неправильное решение".
Что такое "зеленая революция среднего класса"
Активисты климатического движения на манифестации в Глазго, где без особых успехов проходит саммит COP26, разделяют призыв своих лидеров "вырвать" существующий миропорядок "с корнем", потому что этот миропорядок, по их мнению, создан и существует в интересах состоятельного меньшинства населения, в интересах крупного бизнеса, не заинтересованного в потерях прибылей из-за мер декарбонизации экономики, не заинтересованного в гигантских, не окупающихся инвестициях в озеленение промышленности, энергетики и транспорта.
Тунберг грустно вздыхает: Россия волнует лидеров Запада больше окружающей среды >>>
А потому никаких радикальных мер сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу никакие саммиты, блоки и альянсы принять по определению не могут. Если их, конечно, не заставить.
И поскольку активисты климатического движения в этих своих логических построениях отчасти правы, спорить с ними довольно сложно.
Все чаще и напористее звучит тезис о классовой подоплеке борьбы между сторонниками умеренности и взвешенности "зеленых решений" и приверженцами немедленных, жестких и бескомпромиссных мер борьбы с предполагаемой грядущей климатической катастрофой. Все чаще звучат и призывы к самым состоятельным людям добровольно поделиться частью своих состояний.
Такие настроения автоматически усиливают позиции левых и очень левых политических партий. Результаты недавних выборов в Германии, где после многих лет левые одолели правых, можно, вероятно, отнести к числу проявлений перемен в умонастроениях жителей Западной Европы.
При желании туда же, в этот список, можно вписать, хотя и с некоторыми оговорками, достигнутую после многих лет споров договоренность о введении глобального минимального налога на крупнейшие корпорации планеты.
Левые политики, вовремя оседлавшие тему ответственности богачей за потепление климата, обязательно окажутся на коне.
Сделав "Зеленую сделку" и программы декарбонизации экономики и повседневной жизни ключевым направлением своей деятельности, Брюссель автоматически инициирует полевение Западной Европы, радикализацию зеленых и левых молодежных движений.
Европейские столицы будут "леветь", рискуя в противном случае столкнуться с такой проблемой, как "зеленая революция среднего класса".
Постсоветская часть Евросоюза проявляет ко всему этому заметно меньшую склонность лишь потому, что она по-прежнему настороженно относится ко всему, что, по ее мнению, хоть как-то связано с идеологией классовой борьбы и социализмом, и потому что больше озабочена своим относительно низким уровнем благосостояния, чем экологическими проблемами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.