Осторожно, опасная зона! Экологические катастрофы, за которые ответственна Прибалтика

Химические отходы

Страны Балтии, борясь активно за экологию, сами становятся источниками загрязнений окружающей среды. Рассказываем, как.

Госполиция Латвии призывает возбудить уголовное дело о химическом загрязнении 26 участков земли в Земгальском регионе, говорится в сообщении ведомства в Facebook.

В мае 2019 года в рамках уголовного процесса был задержан человек, который слил из цистерны ядовитое вещество на обочину дороги. По данным о происшествии, деяние квалифицировали по части второй статьи 99 "О нарушении правил вывоза мусора, которое наносит существенный вред окружающей среде, человеческому здоровью, хозяйственным и имущественным интересам".

Материальный ущерб оценили в 800 тысяч евро. Правонарушителю грозит лишение свободы сроком до четырех лет или временное лишение свободы либо принудительные работы или штраф.

По результатам предварительного расследования, попавшие на землю ионы цианида с химического завода Biolars, который находится в Олайне. Также сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить 18 мест, где токсичные химические отходы сливались прямо за землю.

Отмечается, что в некоторых местах земля вдоль обочины была залита на протяжении километров, так как цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина просто останавливалась и сливала весь объем химических веществ сразу.

В Biolars своей вины не признают, однако готовы участвовать в очистке загрязненной территории.

Склады с нитратом аммония

В Латвии существует шесть объектов повышенной опасности, сообщили ранее в Государственной службе среды (ГСС).

"В Латвии на 1 января 2020 года шесть объектов повышенной опасности, на которых хранится или может храниться нитрат аммония. В ЕС утверждены единые строгие требования о том, как происходит работа таких предприятий и надзор за ними", – сообщила Государственная служба среды Латвии.

Примечательно, что, несмотря на наличие подобных объектов, у Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы, хотя правительство должно было принять его еще три года назад.

Загрязнение Куршского залива Литвой

В начале февраля 2020 года в литовских средствах массовой информации появилась информация о том, что Клайпедский порт на протяжении семи лет сливал сточные воды с ртутью в Куршский залив. По данным журналистов, загрязненный грунт из залива Малку, который хранился на площадке на полуострове Смельте, накапливался с советских времен. В залив спускалась вода, отделенная от этого грунта.

Опасная площадка существовала с 2013 года. Пробы, взятые экологами, показали наличие ртути, но в допустимом количестве. Несмотря на это, дирекции Клайпедского порта все равно грозит наказание за административное правонарушение, так как разрешение на загрязняющие выбросы опасного вещества было выдано только в начале 2020 года.

Другой инцидент был связан с деятельностью литовской компании Grigeo Klaipėda, которая сбрасывала сточные воды в Куршский залив. Предприятие заключило договоры по очистке стоков еще с тремя компаниями и сливало все неочищенные стоки в залив.

Атомная угроза в регионе

В марте 2019 года Государственная инспекция по ядерной безопасности Литвы зафиксировала на Игналинской АЭС критическое нарушение. Сообщалось, что в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы, которые необходимо было немедленно удалить из рабочей зоны.

Демонтаж Игналинской АЭС планируют завершить лишь к 2038 году, соответственно, риск возникновения каких-либо происшествий сохранится до этого года.

Ссылки по теме