Баланс между Китаем и Тайванем: к кому страны АСЕАН тяготеют больше

Флаг Тайваня

Какие взаимоотношения между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Тайванем: они партнеры или враги?

Василий Кашин, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, рассказал Baltnews, почему страны АСЕАН осторожно выстраивают отношения с Тайванем.

"Страны АСЕАН занимают разные позиции по отношению к Тайваню. У них есть неофициальные связи с островом. Хотя они все признают единственно законным правительство КНР. Некоторые из них поддерживают относительно "развитое" сотрудничество с Тайванем. Например, Сингапур или Вьетнам", – сказал он.

У других сторон Ассоциации взаимодействие выражено слабее, отметил он. Тайвань пытался наращивать инвестиции в страны АСЕАН, чтобы снизить свою зависимость от Китая.

"В целом, страны АСЕАН заинтересованы в продолжении экономического сотрудничества с Тайванем. – подчеркнул Кашин. – Они относятся к острову с известной долей симпатии. Однако никто из них не рискнет оказывать ему какую-либо политическую или военную поддержку, поскольку отношения с КНР для любой страны АСЕАН неизмеримо важнее".

"У государств Юго-Восточной Азии и Китая теснейшие отношения. Между ними уже с 2000-х годов действует зона свободной торговли. Китай для них – важнейший экономический партнер. Некоторые страны АСЕАН уже просто придерживаются прокитайской ориентации внешней политики, прежде всего, Лаос и Камбоджа. К близким позициям КНР также стоят Таиланд и другие страны", – резюмировал эксперт.

Напомним, 14 декабря Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что страны-участницы АСЕАН обеспокоены политикой Китая в АТР. Штаты готовы углублять связи с этими странами.

"Есть много опасений от Северо-Восточной до Юго-Восточной Азии, от реки Меконг до островов в Тихом океане относительно агрессивных действий Китая. Мы усилим наше партнерство с крепким и независимым АСЕАН", – сказал он.

До этого, отметим, с по 3 декабря в Индонезии проходили совместные военно-морские учения стран АСЕАН и ВМФ Российской Федерации.

Постоянный представитель РФ при АСЕАН Александр Иванов отмечал, что они были успешными.

"Маневры состояли из нескольких фаз, первая была виртуальной, то есть действия экипажей кораблей отрабатывались в виртуальном режиме: как они будут двигаться и связываться между собой", – добавил он.

Также, по его словам, отрабатывались совместные действия по маневрированию, поиску и спасению на море.

Учения проходили в Малаккском проливе. Это место, по мнению Иванова, является знаковым, поскольку случаи пиратства, а также незаконной миграции и рыбного промысла не являются редкостью в этом регионе.