Россия нас заберет: в Польше боятся покидать Евросоюз

Митинг, организованный партией "Гражданская платформа", в Варшаве, 6 мая 2017
© AFP 2021 / JANEK SKARZYNSKI

Польский сенатор назвал возможный выход Польши из Евросоюза катастрофическим сценарием – республика может попасть в сферу влияния России.

По словам сенатора от Польской крестьянской партии Яна Филиппа Либицкого, выход или исключение Польши из Евросоюза стало бы катастрофой для республики. Об этом политик сообщил в интервью польскому изданию Do Rzeczy.

Как отметил Либицкий, в случае выхода Польши из ЕС страна может оказаться в сфере влияния России.

"Мы находимся в таком месте в Европе, что, на мой взгляд, говорить о каком-то нейтралитете – это просто сказки. Либо мы можем находиться в ЕС и НАТО, либо – в российской сфере влияния", – сказал Либицкий.

Он отметил, что такой сценарий перечеркнул бы референдум 2003 года, на котором подавляющее большинство граждан Польши высказались за членство республики в ЕС, и на сегодняшний день это желание осталось у большей части населения.

По мнению сенатора, власти Польши должны приложить все усилия для того, чтобы страна никогда не покинула Евросоюз, поскольку это был бы "катастрофический сценарий".

Чтобы избежать такого развития событий, Варшаве необходимо как можно быстрее принять евро в качестве национальной валюты, уверен Либицкий. Как пример польский сенатор привел страны Балтии, которые вошли в еврозону с целью полной интеграции с Западом, дабы избежать "российской угрозы":

"Что касается геополитического измерения, я спрашиваю себя, почему страны Балтии приняли евро. На мой взгляд, ответ таков: потому что они считают, что максимально возможная экономическая интеграция с Западом является лекарством от российской угрозы, и что общая валюта является элементом этой интеграции", – заявил Либицкий.

В октябре этого года еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что считает маловероятным выход Польши из состава Европейского союза.

"Я не верю в это", – ответил он на вопрос о возможном выходе Польши из ЕС.

Еврокомиссар напомнил, что, согласно опросам, "80% населения страны выступают за сохранение Польши в составе объединения". Кроме того, Польше "выгодно оставаться в ЕС", отметил Тьерри. В том числе он упомянул многомиллиардную экономическую помощь, которую республика должна получить для восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Добавим, что в последнее время в связи с правыми и евроскептическими настроениями в руководстве Польши отношения с Евросоюзом и, в частности, с Германией несколько напряженные. По отношению к России Польша проводит откровенно враждебную политику.

Конституционный суд Польши 7 октября этого года постановил, что национальное законодательство республики превалирует над законами ЕС. Еврокомиссия выразила озабоченность решением польского суда, заверив, что использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы защитить приоритет европейских норм над национальными законами государств Евросоюза.

Крупнейшая наднациональная партия ЕС – Европейская народная партия – заявила, что правительство Польши ведет страну к выходу из Евросоюза. При этом власти республики заверяют, что не планируют этого делать.

Ссылки по теме