Нарушение Польшей прав человека – налицо. Виновные должны быть наказаны

Беженцы из Ирака на польско-белорусской границе
© AFP 2021 / WOJTEK RADWANSKI

Прогнозировать ситуацию с миграционным кризисом сложно, поскольку между Евросоюзом и Белоруссией отсутствует диалог, считают в МИД РФ.

Польша в ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией нарушает положения договоров в области защиты прав человека. Об этом в интервью РИА Новости сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с 20 августа по 3 декабря 2021 года получил 47 ходатайств о применении обеспечительных мер по ситуации на польско-белорусской границе от 198 заявителей.

Из них 44 запроса поданы в связи с действиями Польши, остальные – Латвии и Литвы.

"То, что мы видим по картинкам, по тому, что доходит до информационного пространства, это сцены, в том числе и жестокости, и лишений, и применения специальных средств со стороны органов правопорядка и вооруженных сил Польши в отношении мигрантов", – сказал он.

По его словам, если судить по этим кадрам, нарушение положений международных договоров в области защиты прав человека со стороны Польши – налицо.

Лукьянов напомнил, как комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович ранее опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность отсутствием полноценного доступа на территорию Польши для проведения мониторинга и деятельности международных гуманитарных организаций. Однако должного внимания этот документ не получил.

Он считает, что прогнозировать развитие ситуации на польско-белорусской границе сложно, поскольку между Евросоюзом и Минском нет диалога, а без прямых контактов проблему миграционного кризиса не решить.

"Прогнозировать достаточно сложно, потому что в принципе отсутствует, как нам кажется, в данном случае главное – диалог между государствами ЕС, которые обвиняют Белоруссию и отчасти Россию в провоцировании этого кризиса. И, соответственно, нет никакого диалога с белорусской стороной, между Польшей и Белоруссией и ЕС, который выступает на стороне Польши. Они также не общаются с Белоруссией. Но без прямых контактов между ними решить эту проблему сложно", – подчеркнул он.

Белорусский фонд мира призвал ООН и ОБСЕ на помощь

Белорусский фонд мира обратился к ООН, ОБСЕ и другим международным организациям с просьбой расследовать факты о возможных преступлениях польских военнослужащих в отношении мигрантов.

"Белорусский фонд мира выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, связанной с заявлением польского солдата Эмиля Чечко о фактах возможного совершения преступлений польскими военнослужащими в отношении мигрантов и пытающихся помогать им волонтеров на польско-белорусской границе", – цитирует текст заявления агентство "Белта".

Ранее Госпогранкомитет РБ сообщил, что польский военнослужащий Эмиль Чечко 1996 года рождения был задержан 16 декабря в пограничной полосе. По словам пограничников, задержанный просил политического убежища в Белоруссии, так как он не согласен с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами.

Более того, в эфире белорусского телевидения Чечко обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров. Рассказал, что его самого заставляли стрелять в мигрантов.

По его мнению, ситуацию на приграничной с Белоруссией территории Польши должен расследовать Красный Крест.

В свою очередь, МВД Белоруссии приняло ходатайство Чечко о предоставлении ему статуса беженца к рассмотрению. В то же время в Польше Чечко обвинили по статье о дезертирстве. Ему грозит до десяти лет заключения.

Ссылки по теме