Что будет угрожать нашей безопасности в 2022 году

Мешок для опасных отходов COVID-19
© Sputnik / Sergey Melkonov

Помимо продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции, мир столкнется еще как минимум с двумя угрозами.

Появляются новые варианты COVID-19, которые оказываются устойчивыми к вакцинам

COVID-19 мутирует, и это одна из главных угроз в сфере здравоохранения во всем мире. Варианты коронавируса "дельта" и "мю" служат примерами для оспаривания эффективности вакцин.

Один из главных рисков для глобального восстановления заключается в том, что новые, более агрессивные варианты COVID-19 оказываются устойчивыми к существующим вакцинам.

Эксперты в сфере здравоохранения предупреждают о "бесконечном цикле" бустерных прививок и новых вакцин, указывая на отсутствие эффективных вакцин против ВИЧ/СПИДа, несмотря на огромные инвестиции и усилия.

Протесты и беспорядки

В 2022 году возможен всплеск беспорядков из-за негативного влияния пандемии на доходы и качество жизни населения.

Наибольшему риску подвержены страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, однако велик риск и для традиционно "стабильных" западных государств, что подтверждается такими событиями, как расовые волнения в США и многочисленные протесты против коронавирусных ограничений в странах ЕС 2020 и 2021 годов.

Значительные беспорядки могут привести к краху правительства, панике инвесторов и дестабилизации экономики.

Сильные засухи приводят к голоду

Ожидается, что засухи станут более частыми.

Нехватка воды в Южной Европе, Средиземноморье, юго-западной части США и Южной Африке – житницах мира – будет иметь краткосрочные и долгосрочные последствия для мировой экономики.

Многочисленные неурожаи приведут к росту мировых цен на сырьевые товары, что повлияет на глобальную инфляцию.

Кроме того, проблемой могут стать сильные волны жары, какие были в Канаде и США в 2021 году, а также лесные пожары, как в Греции, Турции и Испании.

Ссылки по теме