На пользу восточным соседям. Какую ошибку США допустили в отношениях с Европой

Американские военные НАТО на учениях "Единый трезубец", 17 октября 2018 года
© North Atlantic Treaty Organiza

США милитаризируют Европу, но это неожиданно открывает возможности для включения России и Китая в диалог по обеспечению стратегической стабильности в регионе.

Призывая союзников по НАТО в Европе увеличить расходы на оборону, Соединенные Штаты одновременно вводят свои собственные войска в Европу, пишет International Affairs. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в настоящее время на континенте дислоцируется рекордное количество американских военнослужащих. Такого не было с начала этого века. В скором времени ожидается прибытие еще 20 тысяч солдат для участия в учениях.

Столтенберг упомянул об усилении военного присутствия США в Европе на совместном заседании комитета по иностранным делам и подкомитета по обороне и безопасности Европарламента. Он сказал, что Соединенные Штаты временно переведут 20 тысяч военнослужащих в Европу для участия в широкомасштабных учениях под названием Defender 2020 и ряде других учений.

Генсек НАТО отметил, что хотя Вашингтон сократил свой военный контингент в Европе после окончания холодной войны, сейчас там развернуты больше американских солдат и вооружений, чем когда-либо. Он, однако, не упомянул общее количество американских войск, размещенных в Европе.

"И мы сталкиваемся с парадоксом... несмотря на разногласия, которые у нас есть... Северная Америка и Европа вместе делают больше, чем мы делали в течение многих лет", – подчеркнул Столтенберг и призвал европейских законодателей признать, что ЕС нужны НАТО и участие США, Канады и Турции в усилиях по "сдерживанию России", ведению диалога с Москвой по вопросам контроля над вооружениями, борьбе с терроризмом и поиска ответов на "вызовы со стороны Китая".

Командовать учениями Defender 2020, запланированными на март этого года, будут американские офицеры с союзниками Вашингтона по НАТО из 17 стран, которым поручена вспомогательная роль – обеспечение материально-технической поддержки. Несмотря на то, что предстоящие маневры в основном будут проводиться в Германии, некоторые ее элементы пройдут в других местах, в том числе в Польше и странах Балтии.

Отвечая на планы США и НАТО, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что "практические действия альянса – будь то развитие военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности на Черном и Балтийском морях – ведут к усилению напряженности и требуют адекватного ответа с российской стороны".

Превращая Европу в свою военную площадку, Соединенные Штаты требуют от европейцев тратить больше средств на коллективную оборону НАТО. Прежде всего это касается Германии, которая уже занята попытками сгладить военную и политическую напряженность, возникшую по обе стороны Атлантики.

В статье Project Syndicate говорится, что Германия должна потратить дополнительно 0,5% ВВП на финансирование операций НАТО в странах Балтии и Польше, чтобы ослабить напряженность в отношениях с Вашингтоном. Таким образом, Германия сможет продемонстрировать свое желание брать на себя больше ответственности, считают аналитики. По словам авторов, "эра Атлантики уступает эре Тихого океана. Европейцы не должны питать иллюзий, что все будет хорошо само по себе. Настало время набраться смелости и воли взять на себя ответственность за стратегические интересы".

Представители Германии считают, что Европейский союз, и в частности Германия, еще не осознал вызов, связанный с отступлением Соединенных Штатов от мирового лидерства.

Более того, "войны и конфликты на европейской периферии все чаще решаются другими державами, а Европа не играет заметной роли в их разрешении".

По мнению авторов International Affairs, с развитием ситуации в том виде, в котором она есть сейчас, можно ожидать более жарких дискуссий в Европе (прежде всего между Францией и Германией) о перспективах развития отношений с США и путях усиления внешней и оборонной политики ЕС (особенно в контексте Brexit). Это, в свою очередь, открывает возможности для участия России, Китая и других ведущих мировых держав в этом диалоге, в том числе в связи с идеей президента Владимира Путина о проведении пятистороннего саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН по обеспечению стратегической стабильности в регионе.

Ссылки по теме