Америке сейчас не до военных приготовлений в Прибалтике – политолог

Тяжелая военная техника США в Пабраде
© facebook / Lietuvos kariuomenė

Американский механизированный батальон с танками "Абрамс" покидает Литву. Для стран Балтии это серьезная потеря, отметил военный эксперт Андрей Кошкин.

США забирают механизированный батальон Вооруженных сил США с танками "Абрамс" в Техас, сообщает Euronews.

Батальон дислоцировался в Пабраде с осени прошлого года. В его состав входит более 500 военных, а также более ста единиц боевой техники, включая танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley.

Восточный фланг НАТО вызывает беспокойство у всего Североатлантического альянса, потому что этим странам выгодно получать финансовую поддержку от США, считает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

"Страны Балтии, Польша и Украина очень рьяно выступают против России и за непосредственную поддержку Соединенными Штатами. Они бы хотели, чтобы США целенаправленно находились на их территории, целенаправленно поддерживали грантами экономику этих государств", – отметил Кошкин в беседе с Baltnews.

По словам политолога, США сейчас не заинтересованы в финансировании Литвы.

"Но Соединенные Штаты не так-то уж лояльно расположены. 45-й президент Дональд Трамп категорически против такого подхода и требует все больше финансового участия, в том числе и Восточного фланга в общий финансовый котел блока НАТО", – пояснил он.

Андрей Кошкин также отметил, что у американцев сейчас в приоритете решение своих внутриполитических проблем.

"Естественно, просто так американцы там долго находиться не могут. Да и не до этого сегодня Америке, когда 40 миллионов безработных и вся страна пылает в протестных выступлениях. В этих условиях, конечно, американцам не хотелось бы еще заниматься разворачиванием своих подразделений в Прибалтике. Вот почему они стали сворачиваться, убирать бронетанковую технику, свой личный состав", – сказал политолог.

По его словам, уход танков "Абрамс" серьезно удручает страны Балтии.

"Но американцы поступают так, как они считают необходимым", – заключил Андрей Кошкин.

Ссылки по теме