Мировой рейтинг демократии: на каком месте оказалась Латвия

Урна для голосования на выборах в местные самоуправления. Архивное фото
© Sputnik / Sergey Melkonov

Страны Балтии лидируют в рейтинге стран с несовершенной демократией в 2019 году. Латвия заняла в нем 38-е место, получив 7,49 балла из 10 возможных.

Несовершенным демократиями называют страны с высоким уровнем развития демократических свобод, выборы здесь прозрачные и справедливые. Однако некоторые из прав и свобод могут быть ограниченны, например может существовать ограничение свобод СМИ. В этих странах чуть менее развита демократическая политическая культура, и не такой высокий уровень политического участия.

Так, в Латвии и Эстонии сохраняется институт неграждан – так называют лиц, не имеющих гражданства, но проживающих на территории этих стран. Большинство неграждан – бывшие граждане СССР, которые жили на территории Латвии и Эстонии, но не получили гражданство республик после распада Советского Союза.

Кроме того, для стран Балтии характерно и нарушение свободы средств массовой информации. В Латвии, Литве и Эстонии противодействуют работе средств массовой информации, которые транслируют отличную от официальной точку зрения.

Индекс демократии классифицирует страны мира по уровню развития демократии. Индекс ежегодно рассчитывается для более 165 стран мира британским агентством Economist Intelligence Unit. Индекс демократии рассчитывается по 60 различным показателям.

Ссылки по теме