Площадь Латышских стрелков реконструируют за полтора миллиона евро

Памятник Латышских красных стрелков
© Sputnik / Ян Тихонов

Площадь Латышских стрелков в Риге у Музея оккупации реконструирует строительная компания Skonto buve за 1,52 млн евро. Об этом говорится на сайте Бюро по надзору за закупками.

Средства на проект направлены из Европейского фонда регионального развития. Конкурс на проект и строительные работы объявило латвийское агентство по управлению государственной недвижимостью Valsts nekustamie īpašumi.

Музей латышских красных стрелков был открыт в торжественной обстановке в 1970 году, а памятник трем латышским стрелкам, символизирующий идею защиты Риги от захватчиков – в 1971 году.

Латышские стрелки находились в составе стрелковых частей армии Российской империи, которые были сформированы в 1915 году во время Первой мировой войны. Состав включал жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний.

После Октябрьской революции большая часть латышских полков поддержали большевиков, и 13 апреля 1918 года они вошли в состав Латышской стрелковой дивизии, ставшей первой дивизией Рабоче-крестьянской Красной армии. В результате латышские стрелки стали крупнейшим национальным формированием Красной армии, численность которых составляла около 80 тысяч человек.

Примечательно, что грамотность среди латышских стрелков составляла 98%, их части отличались дисциплинированностью. Впоследствии многие стрелки заняли высокие должности в Красной армии.

В Риге на площади Латышских красных стрелков располагается музей, который в период Латвийской ССР, в 1940-1991 годах, назывался "Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам", но после выхода ЛР из состава Советского Союза в связи со сменой идеологических ориентиров был переименован в "Музей оккупации Латвии".

Фонды музея включают около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии с 1940 по 1991 год, а также памятные вещи из мест заключения и спецпоселения. В исследованиях музея участвуют ученые из Латвии, Швеции, Великобритании, США и России. При поддержке Европейской Комиссии проходит проектная работа по сбору видеосвидетельств лиц, переживших депортацию.

К 2017 году архив музея насчитывал 60 тысяч предметов, многие из которых были подарены музею людьми, желающими сохранить память о событиях того времени.

 

Ссылки по теме