Бюджет Риги может потерять от 20 до 30 млн евро в следующем году

Рига
© Pixabay / falconp4

Рижский бюджет в 2021 году потеряет от 20 до 30 млн евро, заявил кандидат в мэры столицы Мартиньш Стакис. Не последнюю роль в этом сыграла новая идея правительства перераспределить подоходный налог.

Рижский бюджет в следующем году рискует сократиться на 20 или 30 млн евро из-за перераспределения походного налога с населения в пользу государства и экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. К таким выводам пришел кандидат в мэры от политического объединения "Для Развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис после встречи с работниками временной администрации.

"По тем прогнозам, которые мы слышали сегодня, из-за изменений в налогообложении бюджет Риги может уменьшиться где-то на 20 миллионов евро. И сумма может быть больше – еще где-то на 10 миллионов евро из-за обязательств, которые Рижская дума взяла на себя ранее", – указал Стакис.

По его словам, планирование бюджета и распределение средств будут сложными для нового созыва. Проблема заключается еще и в том, что прежде чем претендовать на вливание средств из европейских фондов, Рига должна представить перспективные проекты, на реализацию которых эти средства будут потрачены.

"Больше всего беспокоит то, что в Риге не хватает девелоперских проектов, которые можно было бы вынуть из ящика и использовать возможности, которые дает финансирование из фондов Евросоюза". А ведь именно средства из "фонда восстановления" ЕС должны, по мнению премьер-министра Кришьяниса Кариньша, восполнить те недостающие 5% поступлений от подоходного налога, которые перераспределят в пользу госбюджета.

Ссылки по теме