Тюрьма за проезд "зайцем". Сколько латвийцев задерживают за границей ежегодно

Мужчина в наручниках
© Pixabay / 4711018

Оказаться в итальянской тюрьме за незначительное нарушение – подобные инциденты далеко не редкость, поясняют в МИД Латвии.

Ежегодно за границей задерживают примерно 300 граждан Латвии. Об этом заявил представитель МИД ЛР Янис Бекерис.

"У нас каждый год задерживают за границей примерно 300 соотечественников. Это только те случаи, о которых министерство информировано. Плюс в прошлом году мы в 400 случаях оказались такого же рода помощь, так что подобные ситуации, к сожалению, следует сказать – дело довольно привычное", – цитирует его LSM.

Представитель МИД призвал всех латвийцев во время пребывания за рубежом соблюдать местные законы и требования стражей порядка. В случае проблем – звонить на круглосуточный телефон Консульского департамента. 

"Мы продолжим заботиться о том, чтобы интересы и права наших подданных соблюдались, чтобы у нас не было никаких опасений насчет возможных ошибок в процедуре либо отступлений от стандартов", – добавил Бекерис. 

Самые громкие инциденты с жителями Латвии за границей за последние годы – это дело Кристине Мисане, дело об обвинении семьи Пугачевых в плохом обращении с детьми в Великобритании, а также дело о передаче изъятой у матери малолетней латвийской гражданки Катрины Брице на усыновление в британскую семью.

Недавно в Facebook была распространена информация о молодой латвийской артистке, задержанной правоохранительными органами Италии на основании того, что шесть лет назад она проехала в общественном транспорте зайцем и не сообщила свое имя контролерам.

В публикации говорится, что женщина уже месяц находится в итальянской тюрьме. Близкие наняли ей адвоката на месте и пытаются помочь дипломатическим путем. 

Ссылки по теме