В Риге около 20 тысяч человек возложили цветы к Памятнику освободителям

Цветы у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Около 20 тысяч человек принесли цветы к Памятнику советским воинам-освободителям Риги в День Победы, несмотря на запреты властей.

Около 20 тысяч человек 9 мая принесли цветы к Памятнику освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы. Об этом в интервью Latvijas Radio 10 мая сообщил начальник Государственной полиции Армандс Рукс.

По его словам, несмотря на призывы полицейских помянуть павших во Второй мировой войне в местах, где нет массового скопления людей, жителей Латвии в парке Победы все равно было много. В то же время Рукс признал, что существенных нарушений не произошло.

Как уже сообщалось, в воскресенье полиция перекрыла прямой доступ к Памятнику воинам-освободителям Риги в Парке Победы. Жителей, которые ежегодно собираются возле памятника в широко отмечаемый в России День Победы, попросили оставлять цветы на столах, стоявших перед памятником.

Жители Даугавпилса также хотели почтить память героев Второй мировой, однако полиция воспрепятствовала этому. Латвийцы приходили возлагать цветы к мемориалам и в других городах республики. В Елгаве даже состоялся пикет, на котором была замечена символика СССР.

Как пишут местные СМИ, в Риге и в Даугавпилсе начато несколько административных процессов из-за нарушений 9 мая.

Ссылки по теме