День Победы в городах Латвии продолжит проходить несмотря ни на что

Памятник Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

Тема: День Победы в Латвии

День Победы для определенной части жителей Латвии уже давно стал поистине народным праздником, а значит, несмотря ни на какие запреты, люди продолжат отмечать 9 мая.

9 мая – памятный день для миллионов людей, проживающих во всём мире, отмечающих Победу над фашизмом. В то же время в Латвии, на официальном уровне, этот день, никак не освещается, а президент страны Эгилс Левитс указал, что в эту дату «мы будем отмечать День Европы». Однако, несмотря на это, даже при введённых ограничениях, вызванных коронавирусом, во многих городах страны жители приносили цветы на братские кладбища и к памятникам советским солдатам, показывая, что для них День Победы – это праздник.

В условиях ограничений

По опросам общественного мнения День Победы – 9 мая, является значимым праздником для многих русскоязычных жителей Латвии, поэтому не удивительно, что торжественные мероприятия, приуроченные к этому дню, обычно происходят в тех городах, где жители с родным русским языком составляют значительное количество населения. Самые крупные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, происходят в столице Латвии – Риге, когда к Памятнику Освободителям, по различным оценкам, приходят сотни тысяч человек.

Именно такой людской поток наблюдался до начала пандемии коронавируса, когда в стране были разрешены массовые народные гулянья. Однако еще в прошлом году все мероприятия на 9 мая в парке Победы были отменены, что, правда, не помешало многим людям прийти и возложить цветы к Памятнику Освободителям. В нынешнем году подобные ограничения тоже сохранялись, но, смотря на прошлый год было понятно, что желание населения почтить память павших на полях сражений солдат они не должны остановить.

В то же время 30 апреля появилась информация, что Исполнительная дирекция Рижской думы решила не только запретить все заявленные на 9 мая в этом году мероприятия, но и оградить территорию вокруг Памятника Освободителям, что исключало возложение цветов к подножию монумента. Однако потом это не подтвердилось и было сказано, что к Памятнику Освободителям можно будет подойти, соблюдая социальную дистанцию, по центральной аллее, а после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

День Победы у памятника Освободителям Риги
Youtube / Sputnik Латвия
День Победы у памятника Освободителям Риги

Поначалу так и было и те, кто пришел к монументу рано утром смогли возложить цветы лично, но уже с десяти утра это сделать было нельзя. Государственная полиция перекрыла подход к Памятнику Освободителям, мотивируя это большим скоплением людей. Тем самым пришедшим следовало подойти к барьеру и передать цветы работникам Rīgas meži, которые относили их к монументу. Правда, это ограничение не особо уменьшило поток желающих, и в течение дня в парк Победы пришли десятки тысяч человек, показав, что 9 мая для них это настолько важный праздник, что они будут отмечать его несмотря ни на что.

Политические игры

При этом, депутат Рижской думы от партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов не исключил, что подобное закрытие доступа к монументу связано с "политическими играми". Ведь, по его словам, в прошлом году, когда полицейские не мешали возлагать людям цветы, на думу обрушился гигантский поток обвинений со стороны радикальных националистов, имеющих большое влияние в правительстве Латвии. В связи с этим политик указал, что РСЛ будет требовать объяснений от главы МВД Сандиса Гиргенса, почему был закрыт памятник.

"Мы сейчас выясняем, что непосредственно послужило причиной того, что был ограничен барьерами доступ к Памятнику Освободителям тем, кто пришел возлагать цветы. <…> Мы запросили информацию у министра Гиргенса и начальника государственной полиции, чтобы они объяснили, в какой момент и по какой причине они дали приказ ограничить подход к подножию монумента. Мы хотим, чтобы они дали нам ответ на этот вопрос, и потом будем действовать в зависимости полученной от них информации", – заявил Митрофанов.

В то же время депутат подчеркнул, что исходя из нынешнего уровня заболеваемости Covid-19, некоторые ограничения на массовые мероприятия оправданы и неизбежны, однако другое дело, насколько былo допустимо принятое в последний момент закрытие доступа к монументу. "Хотелось бы узнать у министра, насколько эти действия помогли улучшить эпидемиологическую ситуацию. У меня есть большие сомнения, что меры по ограждению Памятника Освободителям были необходимы", – указал Митрофанов.

Действительно, в отличие от прошлого года, когда люди могли сами возложить цветы к памятнику и быстро удалиться, в этот раз им приходилось стоять в очереди, чтобы передать цветы муниципальным работникам, что требовало больше времени. Тем самым возможно, что Сандис Гиргенс, приняв решение об ограждении монумента, руководствовался лишь желанием избежать критики со стороны национальных политических сил. Тем более, что его партия KPV LV уже давно растеряла свой рейтинг, и для сохранения своей карьеры главе МВД срочно требуется искать другую организацию.

Его коллега министр экономики Янис Витенбергс уже нашёл себя в рядах Национального объединения, и не исключено, что Гиргенс также подумывает о подобном шаге. Кроме этого, переманиванием депутатов от KPV LVусиленно занялось и "Новое Единство", которое тоже не испытывает большого пиетета к 9 мая. Поэтому действия Гиргенса вполне могут быть вызваны желанием понравиться другим партиям правящей коалиции, дабы не оказаться ещё раз под ударом и не рисковать должностью раньше времени.

День Победы состоялся!

При этом интересно, что приказ о закрытии доступа был отдан только по отношению к Памятнику Освободителям, тогда как к другим монументам, находящимся в Латвии, люди могли свободно подходить в течение всего 9 мая, естественно, соблюдая требуемые в стране ограничения. Так, Даугавпилс отметил День Победы возложением цветов к Вечному огню, находящемуся в парке Дубровина. Горожане уже с раннего утра и на протяжении всего дня возлагали цветы к мемориалу воинам-освободителям Даугавпилса, показывая, насколько им дорог этот день.

Кроме этого, возложение цветов произошло и в Елгаве, а в Привокзальном парке была зажжена звезда Победы. Также были возложены венки на воинском братском кладбище в Булдури, а несколько активистов даже прошли в Юрмале в акции "Бессмертный полк". День Победы был отмечен и в Резекне, где даже закончился салютом. Активно возлагали цветы и жители Лиепаи, Айзкраукле, Огре, Валмиеры, Екабпилса, Саласпилса, Олайне и других городов, делая это просто по зову сердца.

День Победы для определенной части жителей Латвии уже давно стал поистине народным праздником, а значит, несмотря ни на какие запреты, люди продолжат отмечать 9 мая.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме